Viral Banjir di Solo Berwarna Merah, Ternyata Ini Penyebabnya

Banjir di Kota Solo berwarna merah menjadi viral. Metrotvnews.com/Triawati Prihatsari

Viral Banjir di Solo Berwarna Merah, Ternyata Ini Penyebabnya

Triawati Prihatsari • 16 April 2026 19:36

Solo: Sejumlah wilayah di Kota Solo tergenang banjir pada Rabu, 15 April 2026. Di tengah musibah tersebut, warga RW 06, Kelurahan Joyotakan, Kecamatan Serengan dikejutkan oleh luapan air banjir yang berwarna merah.

Seorang warga Joyotakan, Jumadi, mengaku terkejut melihat air setinggi betis orang dewasa itu berwarna merah. Menurut dia, air banjir berwarna merah muncul di lingkungannya pada Rabu pagi, 15 April 2026.

"Banjirnya sejak Selasa malam, yang warna merahnya kemarin pagi. Saya bangun tidur, air yang masuk rumah tiba-tiba warnanya merah," ujar Jumadi di Solo, Kamis, 16 April 2026.
 


Hingga saat ini, penyebab pasti warna merah pada air banjir tersebut belum diketahui. Meski demikian, Jumadi menduga warna merah itu berasal dari limbah pewarna sablon yang dibuang di sekitar sungai dekat permukiman.

"Yang berwarna merah hanya di RW 6 saja. Mungkin ada orang yang membuang obat sablon atau apa. Kalau di tempat lain tidak merah, cuma di bagian sini saja," imbuh Jumadi.

Sementara itu, Lurah Joyotakan, Bambang Kristianto, mengungkapkan bahwa warna merah pada air banjir di RW 6 berasal dari pewarna.

"Saat kita telusuri, ada bungkus plastik yang mengeluarkan pewarna di dekat pintu air. Seperti ada kain di dalamnya yang mengeluarkan warna merah. Jadi itu bukan limbah sebenarnya, cuma tinta atau pewarna merah. Ditemukannya bukan di sungai, tapi di dekat tangga masuk ke pintu air. Warga memang sempat kaget," ungkap Bambang.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Whisnu M)