Potensi Cuaca Ekstrem Intai NTT hingga 23 Maret

Foto:MI/Palce Amalo

Potensi Cuaca Ekstrem Intai NTT hingga 23 Maret

Media Indonesia • 16 March 2025 20:26

Kupang: Stasiun Meteorologi El Tari Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT) mengeluarkan peringatan dini potensi cuaca ekstrem mulai 17 Maret hingga 23 Maret 2025. Cuaca ekstrem berupa hujan berdurasi sedang hingga sangat lebat disertai petir dan angin kencang.

"Masyarakat dihimbau agar tidak panik namun tetap meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem dan dampak bencana hidrometeorologi yang dapat terjadi seperti banjir, banjir bandang, tanah longsor, pohon tumbang, dan sambaran  petir," kata Kepala Stasiun Meteorologi El Tari Kupang, Sti Nenot'ek kepada Media Indonesia di Kupang, Minggu, 16 Maret 2025.

Saat ini, kata dia, sebagian besar wilayah NTT berada pada periode peralihan dari musim hujan ke musim kemarau atau pancaroba. Adapun cuaca ekstrem disebabkan oleh aktifnya Gelombang Equatorial Rossby dan MJO (Madden Julian Oscillation) serta adanya sirkulasi siklonik di utara atau barat laut Kimberley yang diperkirakan akan bergerak ke arah selatan mendekati Australia Barat.

"Kondisi ini menyebabkan daerah perlambatan kecepatan angin (konvergensi) dan belokan angin (shear line), kemudian didukung suhu muka laut yang hangat," jelas dia. 

Dia menyebut bahwa hujan dengan intensitas sedang hingga lebat, petir dan angin kencang diprediksi melanda Kota Kupang, Kabupaten Kupang, Timor Tengah Selatanm Timor Tengah Utara, Belu, dan Malaka. Kemudian di Rote Ndao, Sabu Raijua, Sumba Timur, Sumba Tengah, Sumba Barat, Sumba Barat Daya, Manggarai Barat, Manggarai, Manggarai Timur, Sikka, Nagekeo, Flores Timur,  Lembata dan Alor.

"Hujan lebat hingga sangat lebat disertai petir dan angin kencang diprediksi melanda Kabupaten Ngada dan Ende. Waspada juga potensi gelombang tinggi di wilayah perairan Nusa Tenggara Timur," ungkap dia. (MI/Palce/Amalo)

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Lukman Diah Sari)