Ilustrasi PDIP. Medcom
Rahmatul Fajri • 23 February 2025 16:02
Jakarta: Juru bicara (jubir) PDIP Guntur Romli mengungkapkan posisi partainya sejak Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto ditetapkan sebagai tersangka dan ditahan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). PDIP saat ini berada di luar pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
"Amanat Rakernas V Mei 2024, posisi PDI Perjuangan di luar pemerintahan, tapi kami tidak mau menggunakan istilah oposisi tapi kekuatan penyeimbang, menjaga checks and balances, pengawasan, dan kontrol," kata Guntur, ketika dihubungi, Minggu, 23 Februari 2025.
Guntur menilai PDIP ingin menjadi pihak yang mengawal kekuasaan. Menurut dia, akan berbahaya ketika tidak ada pihak yang mengawasi jalannya pemerintahan.
"Ada adagium klasik dari Lord Acton, 'power tends to corrupt and absolute power corrupts absolutely'. Kekuasaan tanpa checks and balances akan melahirkan absolutisme," kata dia.
Baca Juga:
Elite PDIP Beramai-Ramai Sambangi Rumah Megawati, Ada Apa? |