Kepala Staf Pertahanan Angkatan Bersenjata (CDS) India Jenderal Anil Chauhan/Antara
M Sholahadhin Azhar • 28 October 2025 12:47
Jakarta: Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin menerima kunjungan Kepala Staf Pertahanan Angkatan Bersenjata (CDS) India Jenderal Anil Chauhan. Keduanya membahas kerja sama di bidang pertahanan hingga militer antarkedua negara.
“Sudah cukup banyak kerja sama antara kita dan India, kita ingin tingkatkan,” kata Wakil Menteri Pertahanan Donny Ermawan Taufanto saat jumpa pers usai pertemuan itu di Kantor Kementerian Pertahanan, Jakarta, dikutip dari Antara, Selasa, 28 Oktober 2025.
Donny menjelaskan sebelum bertemu dengan Menhan RI, CDS India telah berkunjung ke Bandung, Jawa Barat, untuk melihat geliat industri pertahanan Indonesia, antara lain, ke PT Dirgantara Indonesia dan PT Pindad.
“Besok, Bapak CDS tadi juga akan berkunjung juga ke PT PAL (Penataran Angkatan Laut),” kata Wamenhan.
Menurut dia, cukup banyak potensi kerja sama yang bisa dijalin antara Indonesia dan India di bidang industri pertahanan. Ia menilai, industri pertahanan di India terbilang maju dan turut mengutamakan produk-produk dalam negerinya.
“Menteri Pertahanan India juga mengundang juga Menteri Pertahanan Indonesia untuk berkunjung ke India. Salah satunya juga nanti ditawarkan untuk mengunjungi beberapa industri pertahanan India,” kata Wamenhan.
Donny menambahkan, kerja sama di bidang pendidikan dan latihan militer ikut dibahas dalam pertemuan yang berlangsung sekitar satu jam itu. Indonesia, tutur Wamenhan, berencana untuk mengirim kadet dan taruna ke India.
Kepala Staf Pertahanan Angkatan Bersenjata (CDS) India Jenderal Anil Chauhan/Antara