Dewan Keamanan PBB dalam sebuah pertemuan. Foto: EFE-EPA
Fajar Nugraha • 4 June 2025 16:20
New York: Pada Selasa, 3 Juni 2025, Majelis Umum PBB telah memilih lima anggota tidak tetap Dewan Keamanan (DK PBB) untuk masa jabatan 2026-2027. Bahrain, Kolombia, Republik Demokratik Kongo (DRC), Latvia, dan Liberia telah memenangkan pemilu di Majelis Umum tersebut.
“Bahrain menerima total 186 suara, DRC 183, Liberia 181, Latvia 178, dan Kolombia 180 untuk menggantikan Aljazair, Guyana, Korea, Sierra Leone, dan Slovenia,” sebut laporan dari Anadolu, Rabu 4 Juni 2025.
“Kelima anggota baru itu akan menjabat sebagai mulai dari 1 Januari 2026 hingga 31 Desember 2027,” imbuh laporan tersebut.
Kolombia sendiri sebelumnya telah menjabat tujuh kali sebagai anggota tidak tetap, DRC dua kali, dan Bahrain serta Liberia masing-masing satu kali. Latvia yang akan menjabat untuk pertama kalinya.
Dalam DK PBB, terdapat lima anggota tetap, yakni Tiongkok, Prancis, Rusia, Inggris, dan AS. Sementara itu, sepuluh anggota tidak tetap dipilih untuk periode dua tahun dengan lima anggota dipilih tiap tahunnya.
Pemilihan diselenggarakan menurut distribusi geografis dengan dua kursi dialokasikan untuk Kelompok Afrika, satu untuk Kelompok Asia-Pasifik, satu untuk Kelompok Amerika Latin dan Karibia, serta satu untuk Kelompok Eropa Timur. Kandidat yang akan terpilih harus memperoleh dua pertiga suara, yang setara dengan 129 suara dari 193 anggota Majelis Umum.
(Nada Nisrina)