Prabowo: Demokrasi Harus Kita Bikin Minimal Ongkos Politik

Presiden Prabowo Subianto di HUT Golkar. Foto: Metro TV

Prabowo: Demokrasi Harus Kita Bikin Minimal Ongkos Politik

M Sholahadhin Azhar • 5 December 2025 22:41

Jakarta: Presiden Prabowo Subianto ingin demokrasi yang sehat. Atas dasar itu, Presiden menghendaki pengurangan permainan uang dalam proses demokrasi.

"Demokrasi harus mengurangi terlalu banyak permainan uang. Demokrasi harus kita bikin minimal ongkos politik, supaya nanti politik kita jangan ditentukan hanya orang-orang yang berduit," kata Prabowo di Istora Senayan, Jumat, 5 Desember 2025. 

Hal tersebut diungkap Prabowo dalam puncak HUT ke-61 Partai Golkar. Menurut dia, Indonesia mesti menjalankan sistem politik yang khas. 

"Politik yang mahal ini, politik yang mau niru-niru negara lain ini, saya kira sumber korupsi yang sangat besar," kata Prabowo.

Presiden mengatakan opsi yang paling mungkin dilakukan. Yakni, pemilihan kepala daerah oleh DPRD. 
 


Menurut Prabowo, cara ini sudah diimplementasikan banyak negara. Presiden mencontohkan Malaysia.

"Itu dilaksanakan oleh Malaysia, itu dilaksanakan oleh India, itu dilaksanakan oleh banyak negara, Inggris, Kanada, Australia, negara terkaya di dunia pakai sistem politik yang murah," tegas Prabowo.

Presiden Prabowo Subianto di HUT Golkar. Foto: Metro TV

Di sisi lain, Prabowo menegaskan pentingnya persatuan dan kesatuan. Persaingan dalam demokrasi, kata dia, mesti didasari kedua hal itu.

"Begitu selesai bersaing, bersatu, kompak gotong royong kerja sama," kata Prabowo.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(M Sholahadhin Azhar)