Presiden Prabowo Subianto (tengah) melanjutkan kunker ke Miangas, Sulut. Foto: Youtube Setpres.
Korem 131 Pastikan Pengamanan Optimal dalam Kungan Presiden ke Miangas
Anggi Tondi Martaon • 9 May 2026 11:06
Jakarta: Presiden Prabowo Subianto melanjutkan kunjungan kerja ke Pulau Miangas, Kabupaten Talaud, Sulawesi Utara (Sulut), usai menyelesaikan kegiatan KTT ke-48 ASEAN di Filipina. Pengamanan kunjungan Kepala Negara dipastikan dilakukan secara optimal.
Komandan Korem 131/Santiago Brigjen TNI Martin Susilo Martopo Turnip mengatakan, pihaknya telah melakukan kegiatan apel pasukan sebagai bentuk kesiapan pengamanan VVIP. Personel yang dilibatkan berasal dari unusr TNI dan Polri.
Sebeumnya, Presiden Prabowo telah tiba di Bandara Miangas pada Sabtu sekitar pukul 10.00 wita, setelah sebelumnya mengikuti Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN di Cebu, Filipina, 6-8 Mei 2026.

Presiden Prabowo Subianto mendarat di Bandara Miangas usai merampungkan kegiatan KTT ke-48 ASEAN di Cebu, Filipina. Foto: Youtube Setpres.
Pihak TNI ingin menjamin keamanan dan kelancaran seluruh rangkaian kegiatan Presiden di wilayah perbatasan NKRI, khususnya pulau Miangas yang memakan waktu perjalanan laut ke Manado sekitar satu hari satu malam, sementara ke Filipina hanya sekitar 4 jam.
Danrem meminta semua jajaran personel, materiil, dan sarana pendukung pengamanan guna memastikan seluruh unsur agar siap melaksanakan tugas sesuai prosedur yang telah ditetapkan.
Presiden yang telah tiba di Bandara Miangas itu, langsung menemui sejumlah warga bersalaman sambil melakukan swafoto.