Kapal perang Australia HMAS Adelaide berlabuh di Jakarta. Foto: Medcom.id
Fajar Nugraha • 19 November 2024 17:07
Jakarta: Dua kapal perang Australia, HMAS Adelaide dan HMAS Stuart, tiba di Jakarta dalam rangkaian kegiatan Indo-Pacific Endeavour (IPE) 2024. Ini adalah bentuk inisiatif regional utama yang menegaskan hubungan erat antara Indonesia dan Australia, pada Selasa 19 November 2024.
Kedatangan kedua kapal perang ini sekaligus menjadi penutup resmi Latihan Keris Woomera, latihan gabungan antara Tentara Nasional Indonesia (TNI) dan Angkatan Pertahanan Australia (ADF).
"Indonesia adalah salah satu mitra terdekat Australia. Setelah Latihan Keris Woomera, kedua negara memperdalam kerja sama dengan berbagi pengetahuan terkait prioritas hubungan, seperti bantuan kemanusiaan dan pemulihan bencana," ujar Komodor Michael Harris OAM, RAN, yang menjadi Komandan IPE 2024, pada Selasa 19 November 2024.
Komodor Michael Harris (kelima dari kiri) yang mengepalai Kapal Perang HMAS Adelaide. Foto: Medcom.id
HMAS Adelaide, yang dikenal sebagai kapal perang terbesar milik Australia, akan berada di Indonesia hingga 23 November 2024 sebelum melanjutkan pelayaran ke Singapura.
Selama di Jakarta, kegiatan IPE akan mencakup pertukaran pengetahuan tentang kedokteran militer, serta isu Perempuan, Perdamaian, dan Keamanan.
IPE 2024 juga menjadi bagian dari komitmen Australia dalam memperkuat kerja sama di kawasan Indo-Pasifik.
"Australia berkomitmen untuk bekerja sama erat dengan mitra regional kami. IPE 2024 menjadi peluang ideal untuk memperkuat kemitraan strategis antara Indonesia dan Australia," tambah Komodor Harris.
Program ini mencerminkan fokus Pemerintah Australia pada kawasan yang damai, stabil, dan sejahtera, sekaligus menjadi platform untuk saling belajar demi mempererat hubungan bilateral kedua negara. (Muhammad Reyhansyah)