Direktur Eksekutif Aljabar, Arifki Chaniago. Foto: Tangkapan layar Youtube Medcom.
Siti Yona Hukmana • 6 October 2024 15:06
Jakarta: Direktur Eksekutif Aljabar, Arifki Chaniago, memprediksi influenser mulai banyak masuk ke dunia politik lima tahun lagi. Masa peralihannya disebut sudah terlihat saat ini.
"Saya rasa dengan logika soal transisi dari aktivis, pengusaha ke influencer itu, saya yakin puncak itu 2029. Influencer akan banyak maju di 2029," kata Arifki dalam diskusi Crosscheck Medcom.id, Minggu, 6 Oktober 2024.
Arifki menyebut sudah mulai banyak muncul influencer di dunia politik pada 2040 . Bahkan, komedian juga berbondong-bondong menjadi anggota dewan.
Namun, kondisi berbeda terjadi pada generasi milenial dan gen Z. Menurut dia, masih susah mendorong anak muda terlibat mewakili politik dalam konteks edukasi.
"Artinya, bahkan ada transisi dari kalangan pemilih Gen Z maupun Gen Alpha nantinya, tentu mereka tidak akan melihat dalam bagaimana prosedur demokrasi 98 yang mungkin mereka lupa, mereka tidak tahu di sejarah itu," ungkap Arifki.
Baca juga:
Legislator Muda Minta Tak Dipandang Sebelah Mata |