Kendaraan roda empat melintas di jembatan baily dari arah Provinsi Tapanuli Tengah menuju Tapanuli Selatan via Desa Garoga, Batang Toru pada Minggu (14/12). (Dok BNPB)
Lukman Diah Sari • 15 December 2025 23:16
Sipirok: Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengungkap bahwa Jembatan baily penghubung antara Kabupaten Tapanuli Tengah dan Tapanuli Selatan via Desa Garoga, Kecamatan Batang Toru, di Sumatra Utara, telah selesai dibangun. Jembatan tersebut dimanfaatkan oleh masyarakat sejak Sabtu, 13 Desember 2025.
"Jembatan yang dibangun oleh personel TNI Yon Zipur ini dapat dilalui oleh kendaraan roda dua maupun roda empat," ujar Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari, dalam rilis resmi diterima pada Senin, 15 Desember 2025.

Kendaraan roda empat melintas di jembatan baily dari arah Provinsi Tapanuli Tengah menuju Tapanuli Selatan via Desa Garoga, Batang Toru pada Minggu (14/12). (Dok BNPB)
Namun, kata Abdul akses untuk kendaraan roda empat menuju Desa Garoga di Batang Toru, Tapanuli Selatan dari Tapanuli Tengah, saat ini hanya bisa menjangkau sampai titik sungai buatan imbas banjir bandang. Perjalanan masyarakat menuju Batang Toru masih perlu dilanjutkan dengan berjalan kaki menyebrangi wilayah terdampak.
"Pada Minggu, 14 Desember 2025, tampak banyak warga yang memanfaatkan jembatan darurat ini. Sebagian besar adalah korban terdampak banjir bandang yang membawa barang-barang mereka ke desa tetangga," jelas dia.