Pemerintah Resmikan 166 Sekolah Rakyat

Kepala Staf Kepresidenan M Qodari. Foto: Tangkapan layar

Pemerintah Resmikan 166 Sekolah Rakyat

Siti Yona Hukmana • 4 March 2026 15:02

Jakarta: Kepala Staf Kepresidenan M Qodari memaparkan capaian program prioritas nasional yang dilakukan oleh Kementerian Sosial. Total sudah 166 sekolah rakyat diresmikan pemerintah.

"Per 12 Januari 2026 telah diresmikan 166 Sekolah Rakyat Rintisan di 34 provinsi dan 131 kabupaten/kota," kata Kepala Staf Kepresidenan, M. Qodari, dalam konferensi pers di Jakarta, Rabu, 4 Maret 2026.

Qodari mengatakan sekolah rakyat itu telah menerima 15.954 siswa dari keluarga miskin ekstrem. Menurutnya, tahun ini sedang dibangun 104 sekolah rakyat permanen.

"Program ini menyasar desil 1–2 sebagai kelompok invisible people yang belum terjangkau layanan pendidikan," ujar Qodari.

Sejumlah prestasi akademik telah diraih siswa sekolah rakyat di tingkat nasional. Sekolah rakyat disebut bukti negara hadir bagi keluarga miskin ekstrem.

Ilustrasi Sekolah Rakyat. Foto: Dok. MI.

Di samping itu, pemerintah telah merevitalisasi 16.167 sekolah. Jumlah itu melampaui target awal sebesar 10.440 satuan pendidikan. Sementara, untuk sekolah vokasi, 2.026 satuan pendidikan telah direvitalisasi dengan capaian 97 persen.

Program ini memperbaiki sarana dan prasarana pendidikan. Fokus pada ruang kelas, fasilitas belajar, dan lingkungan sekolah. Program berjalan sesuai target yang ditetapkan. Pada tahun 2026 dialokasikan 11.744 satuan pendidikan dengan pagu Rp14,06 triliun.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Siti Yona Hukmana)