NEWSTICKER

Masjid Al Mubarok, Saksi Bisu Penyebaran Islam di Kuningan Jakarta

Masjid Al Mubarok, Saksi Bisu Penyebaran Islam di Kuningan Jakarta

N/A • 6 April 2023 16:57

Masjid Al Mubarok di Kuningan, Jakarta Selatan, menjadi masjid bersejarah dalam penyebaran Islam di wilayah Setempat. Pasalnya, masjid itu dibangun oleh Pangeran Adipati Awangga atau Pangeran Kuningan sebagai tempat berdakwah dan menyebarkan Islam di Kampoeng Kuningan yang kini menjadi kawasan Kuningan pada 1527. 

“Pangeran Kuningan dan beberapa pasukannya berdakwah ke Kampoeng Kuningan, membuat masjid untuk tempat beribadah dan berdakwah yang dikenal sebagai Masjid Pangeran Kuningan,” ujar Ketua Pengurus Masjid Al Mubarok, Ridwan Shaleh saat diwawancarai Metrotvnews.com, Kamis (6/4/2023). 

Sebelum menuju Kampoeng Kuningan, Pangeran Kuningan bergabung dengan pasukan Cirebon-Demak yang dipimpin oleh Fatahillah untuk mengusir Portugis dari Batavia dan Sunda Kelapa. 

Setelah berhasil ditaklukan, Pangeran Kuningan dan pasukannya mengislamkan Sunda Kelapa. Kemudian, pasukan Cirebon-Demak kembali ke tempatnya masing-masing, kecuali Pangeran Kuningan. 

Pangeran Kuningan dan pasukannya melanjutkan berdakwah ke Kampoeng Kuningan dan membuat sebuah gubuk yang menjadi tempat tinggal dan tempat beribadah. 

Gubuk tersebut digunakan untuk menjalankan syariat Islam, serta mengajarkan agama Islam yang kini dikenal sebagai Masjid Al Mubarok. 

Kini, Masjid Al Mubarok adalah bangunan bersejarah kebanggaan warga Kuningan Jakarta yang patut dilestarikan. 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Metrotvnews.com

(Rulif Augheri Nail)