Biskita Trans Depok. ANTARA/Feru Lantara
Mulai 2027, Biskita Trans Depok Rute LRT Harjamukti Berbayar
Whisnu Mardiansyah • 30 October 2026 13:42
Depok: Pemerintah Kota Depok, Jawa Barat, akan memberlakukan tarif bagi pengguna layanan Biskita Trans Depok koridor 1 yang melayani rute Terminal Depok-Stasiun LRT Harjamukti mulai awal 2027. Kebijakan tersebut dilakukan seiring rencana pengalihan anggaran subsidi untuk mendukung operasional koridor 2.
Wali Kota Depok Supian Suri mengatakan, anggaran yang sebelumnya digunakan untuk menggratiskan perjalanan koridor 1 akan dialihkan guna membiayai layanan baru pada rute Bojongsari-Terminal Depok.
“Awal tahun 2027 sudah berbayar karena alokasi gratisnya itu akan kita alihkan untuk (Biskita Trans Depok) koridor 2 jalur Bojong Sari-Terminal Depok,” ujar Supian Suri, di Depok, seperti dilansir Antara, Jumat, 30 Oktober 2026.
Supian menyampaikan tarif perjalanan Biskita Trans Depok koridor 1 akan dibedakan berdasarkan kategori penumpang. Pengguna umum dikenakan biaya Rp6.000, sedangkan warga lanjut usia berusia 60 tahun ke atas dan pelajar membayar Rp4.000.
“Jadi ada beda Rp2.000 dibanding dengan masyarakat umum, mahasiswa termasuk masyarakat umum bayar Rp6.000,” katanya.
Pada 2026, Pemerintah Kota Depok mengalokasikan anggaran sebesar Rp19 miliar untuk membiayai operasional Biskita Trans Depok.

Biskita Trans Depok. ANTARA/Feru Lantara
Di sisi lain, pemerintah daerah juga perlu menyiapkan pendanaan untuk pengoperasian koridor 2 yang menghubungkan kawasan Bojongsari dengan Terminal Depok. Penambahan layanan tersebut menjadi salah satu pertimbangan dalam penyesuaian kebijakan subsidi.
"Kalau dua-duanya berjalan, dua-duanya gratis, berat buat kita membiayai ini. Makanya kita sudah harus mempersiapkan yang koridor 2, koridor 1 sudah harus berbayar,” kata Supian.