Kondisi Bendung Katulampa pada Senin malam, 3 Maret 2025. Dok. Istimewa
M Rodhi Aulia • 4 March 2025 11:43
Bogor: Hujan yang mengguyur Kawasan Puncak dan Kota Bogor sejak Senin, 3 Maret 2025 sore hingga malam menjadi perhatian utama petugas Bendung Katulampa. Ketinggian muka air (TMA) di bendungan tersebut melonjak hingga 170 cm pada Selasa dini hari, 4 Maret 2025, yang berarti masuk status Siaga 2.
Petugas Bendung Katulampa, Andi Sundirman, menegaskan bahwa hujan di Puncak menjadi indikator utama bagi pihaknya dalam memberikan peringatan dini kepada wilayah di hilir, terutama Jakarta.
"Hasil koordinasi dengan BMKG, hujan ringan sampai sedang di kawasan Puncak, ini yang menjadi patokan kami untuk menjadi warning di Bendung Katulampa untuk aliran ke Jakarta," ujar Andi, dikutip dari Metro Pagi Primetime di Metro TV, Selasa, 4 Maret 2025.
Baca juga: Bendung Katulampa Bogor Siaga 2
Dengan curah hujan yang masih tinggi dan genangan di beberapa wilayah Jakarta, Andi mengingatkan bahwa potensi banjir kiriman harus terus diwaspadai.
"Mungkin karena masih ada genangan di kawasan Jakarta yang harus kita waspadai. Sudah hujan merata dari Bogor, Depok, dan Jakarta, ini yang harus diwaspadai," tambahnya.
Bendung Katulampa berperan penting sebagai sistem peringatan dini bagi warga yang bermukim di sepanjang Sungai Ciliwung. Dengan kondisi cuaca yang masih belum stabil, masyarakat di bantaran sungai diimbau untuk terus memantau informasi resmi dan bersiap menghadapi kemungkinan luapan air kiriman dari hulu.
(Muhammad Adyatma Damardjati)