Presiden Prabowo: Prajurit TNI Berhak Dapat Pemimpin Terbaik, Senioritas Tak Selalu Utama

Presiden Prabowo Subianto di HUT ke-80 TNI. Foto: Tangkapan layar

Presiden Prabowo: Prajurit TNI Berhak Dapat Pemimpin Terbaik, Senioritas Tak Selalu Utama

Antara • 5 October 2025 17:42

Jakarta: Presiden Prabowo Subianto mengatakan prajurit-prajurit TNI berhak mendapatkan pemimpin terbaik. Senioritas tidak harus selalu menjadi pertimbangan utama dalam seleksi kepemimpinan di tubuh internal TNI.

"Saya memberi izin kepada Panglima TNI dan kepala staf dalam rangka seleksi kepemimpinan tidak perlu selalu memperhitungkan senioritas. Yang penting prestasi, pengabdian, cinta tanah air," kata Presiden Prabowo kepada Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, Kepala Staf TNI Angkatan Darat Jenderal Maruli Simanjuntak, Kepala Staf TNI Angkatan Laut Laksamana Muhammad Ali, dan Kepala Staf TNI Angkatan Udara Marsekal M. Tonny Harjono, di Jakarta, Minggu, 5 Oktober 2025.

Di hadapan 8 ribu lebih prajurit, Presiden menekankan TNI sebagai garda terdepan dan benteng pertahanan terakhir membutuhkan kepemimpinan yang terbaik. Dia mengingatkan semua unsur pimpinan TNI dari setiap eselon, dari setiap tingkatan, harus selalu membina diri, dan harus selalu memberi contoh.

"Kepemimpinan di TNI harus kepemimpinan keteladanan, harus kepemimpinan ing ngarso sung tulodo, harus memberikan contoh di depan. Tidak ada tempat untuk pemimpin-pemimpin yang tidak kompeten, yang tidak profesional, yang tidak mengerti tugasnya," ujar Presiden Prabowo.
 

Baca Juga: 

HUT TNI, Presiden Prabowo Perintahkan Panglima dan Kepala Staf Ganti Organisasi Usang


Presiden Prabowo menegaskan akan terus-menerus memerintahkan Panglima TNI dan tiga kepala staf TNI untuk mengevaluasi pemimpin-pemimpin di lingkungan TNI secara berkala. "Prajurit kita berhak dan menuntut kepemimpinan yang terbaik," ujar Presiden.

Presiden Prabowo juga memerintahkan TNI, termasuk seluruh prajurit, untuk terus menggembleng diri. Prajurit TNI harus siap menghadapi segala kemungkinan yang akan terjadi ke depannya.

"TNI tidak boleh ketinggalan, TNI tidak boleh lengah. Untuk itu, TNI memerlukan kepemimpinan yang terbaik," kata Presiden Prabowo.


Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Achmad Zulfikar Fazli)