Menteri Sosial Saifullah Yusuf. Metro TV
Mensos: Bansos Akan Diubah Jadi Pemberdayaan Jika 5 Tahun Tak Ada Perubahan
Surya Perkasa • 4 August 2025 22:18
Jakarta: Menteri Sosial Saifullah Yusuf menyatakan bahwa pemerintah akan mengevaluasi penerima bantuan sosial (bansos) setiap lima tahun sekali. Khususnya mereka yang berada dalam usia produktif.
Jika setelah lima tahun tidak ada perubahan signifikan, maka bansos akan diganti dengan program pemberdayaan.
“Terutama usia produktif, kenapa sudah lima tahun menerima bansos tapi tidak ada perubahan. Mestinya mereka sudah pindah ke program pemberdayaan,” ujar Saifullah Yusuf, dikutip dari Metro Siang di Metro TV, Senin, 4 Agustus 2025
| Baca: Gus Ipul Bakal Evaluasi Penerima Bansos Tiap 5 Tahun |
Ia menambahkan bahwa Presiden ingin masyarakat tidak selamanya bergantung pada bantuan sosial. Pemerintah ingin penerima bansos bisa beralih ke program yang mendorong kemandirian.
“Maka presiden membentuk Kementerian Pemberdayaan Masyarakat, karena presiden ingin masyarakat ini tidak hanya bergantung pada bansos,” katanya.
Program pemberdayaan tersebut meliputi bantuan modal usaha, pelatihan keterampilan, dan bimbingan usaha agar keluarga produktif dapat menjadi lebih mandiri.
(Kelvin Yurcel)
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun Google News Metrotvnews.com