Fasilitas Penyimpanan Bom Meledak di Okinawa, 4 Orang Terluka

Ilustrasi ledakan. (Metrotvnews.com)

Fasilitas Penyimpanan Bom Meledak di Okinawa, 4 Orang Terluka

Willy Haryono • 9 June 2025 18:06

Tokyo: Sebuah ledakan terjadi di fasilitas penyimpanan bom aktif di Pangkalan Udara Kadena, Okinawa, Jepang, pada Senin, 9 Juni 2025, melukai empat anggota Pasukan Bela Diri Jepang (SDF). Menurut laporan petugas pemadam kebakaran setempat, kondisi korban tidak kritis.

Ledakan terjadi saat anggota SDF tengah membersihkan karat dari sejumlah benda di fasilitas tersebut guna mengidentifikasi apakah benda-benda itu termasuk bom yang belum meledak, ujar Akira Kamiunten, pejabat pemadam kebakaran setempat, kepada kantor berita AFP.

Media Jepang seperti Jiji Press melaporkan tidak ada luka yang mengancam jiwa. Juru bicara Kementerian Pertahanan Jepang juga mengonfirmasi insiden tersebut.

Pangkalan Udara Kadena, yang terletak di pulau utama Okinawa, merupakan fasilitas militer strategis yang digunakan oleh militer Amerika Serikat. Okinawa memiliki sejarah militer yang kompleks sejak Perang Dunia II, ketika wilayah itu menjadi lokasi pertempuran besar antara pasukan Jepang dan Amerika Serikat.

Meski pendudukan AS di Okinawa resmi berakhir pada 1972, wilayah ini masih menjadi lokasi pangkalan militer terbesar AS di Jepang.

Saat ini, sekitar 70 persen lahan pangkalan AS di Jepang berada di Okinawa, dengan lebih dari 25.000 personel militer AS ditempatkan di wilayah tersebut. (Nada Nisrina)

Baca juga:  Bom Era Perang Dunia II Meledak di Bandara Jepang Timbulkan Kawah di Landasan

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Willy Haryono)