Tangkapan layar Presiden Prabowo Subianto berbincang dengan Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim. Foto: ANTARA/Mentari Dwi Gayati.
Fachri Audhia Hafiez • 26 October 2025 08:21
Jakarta: Presiden Prabowo Subianto disambut hangat Perdana Menteri (PM) Malaysia Anwar Ibrahim saat menghadiri Upacara Pembukaan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Ke-47 ASEAN. Kegiatan itu berlangsung di Kuala Lumpur Convention Centre (KLCC), Kuala Lumpur, Malaysia, Minggu, 26 Oktober 2025.
Prabowo tiba pukul 08.20 waktu Malaysia. Dikutip dari Antara, Kepala Negara mengenakan setelan jas berwarna abu-abu dengan kopiah hitam.
Anwar Ibrahim sebagai tuan rumah
KTT Ke-47 ASEAN menyambut Prabowo selayaknya kawan lama yang bertemu kembali. Hal itu terlihat dari gestur PM Anwar yang menghampiri lebih dahulu Prabowo, kemudian keduanya berpelukan dan berjabat tangan.
Perbincangan keduanya juga tampak begitu intensif, saat PM Anwar mempersilakan Prabowo untuk berfoto di hadapan awak media. Keduanya sesekali saling tertawa saat berbincang dan berjabat tangan.
Prabowo dipersilakan memasuki ruangan Upacara Pembukaan KTT Ke-47 ASEAN, bersama para pemimpin ASEAN lainnya, yang sudah hadir. Mulai dari Presiden
Timor Leste José Ramos Horta dan Perdana Menteri Timor Leste Kay Rala Xanana Gusmao.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, KTT Ke-47 ASEAN juga turut dihadiri Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres, dan Presiden European Council António Costa. Pemimpin negara mitra wicara ASEAN juga hadir, antara lain Presiden Donald Trump, Presiden Brazil Luiz Inácio Lula da Silva, hingga Presiden Afrika Selatan Cyril Ramaphosa.
Presiden Prabowo Subianto. Foto: Dok. BPMI Sekretariat Presiden.
Rangkaian KTT ke-47
ASEAN mencakup 25 pertemuan penting yang akan membahas peningkatan kerja sama ekonomi regional, dorongan transisi energi bersih, dan pengembangan ekonomi digital. Salah satu topik yang akan menjadi pembahasan sentral adalah potensi pemanfaatan energi nuklir untuk tujuan damai dalam kerangka jaringan listrik ASEAN yang terintegrasi.
Selain itu, KTT kali ini akan mencatat momen bersejarah dengan pengukuhan Timor Leste sebagai anggota penuh ASEAN. KTT ASEAN juga dijadwalkan membahas isu global, salah satunya perkembangan situasi di Jalur Gaza dan posisi bersama ASEAN terhadap upaya perdamaian di kawasan tersebut.
Pembahasan ini diharapkan dapat menghasilkan kesepakatan regional yang kuat untuk mendorong stabilitas global.