Kapal penjaga pantai Tiongkok. (AP)
Medcom • 29 November 2023 16:00
Beijing: Tiongkok menuduh Jepang telah "masuk secara ilegal" ke perairan di sekitar pulau-pulau kecil yang disengketakan di Laut China Timur pada Selasa kemarin. Penjaga Pantai Tiongkok pun bergerak untuk menghalau kapal-kapal asal Negeri Sakura tersebut.
Sejauh ini, Jepang belum memberikan respons terkait kejadian tersebut.
Mengutip dari laman Asia One, Rabu, 29 November 2023, Tiongkok mendesak Jepang untuk segera menghentikan semua "kegiatan ilegal" di Laut China Timur, dan memastikan bahwa insiden serupa tidak terulang kembali di masa mendatang.
Perairan di sekitar Kepulauan Diaoyu atau disebut Jepang sebagai Senkaku selama ini diperebutkan kedua negara. Tiongkok dan Jepang kerap mengerahkan kapal patroli dan mendesak tetangganya untuk segera meninggalkan perairan tersebut.
Sebelumnya, Jepang telah melakukan simulasi menghalau potensi invasi di sekitar Pulau Okinawa. Ini merupakan bagian dari latihan yang sedang berlangsung di Jepang untuk mempersiapkan pasukan udara, laut dan daratnya dalam menghadapi potensi konflik di Asia Timur.
Jepang berencana melipatgandakan pengeluaran pertahanan selama lima tahun ke depan untuk memperkuat Pasukan Bela Diri Jepang dalam mengantisipasi rival, termasuk Tiongkok. (Kanaya Hairunissa)
Baca juga: Helikopter Jepang Berlatih Halau Potensi Invasi di Pulau Okinawa