Karo Dokpol Pusdokkes Polri Brigjen Pol Dr dr Sumy Hastry Purwanti menjelaskan perkembangan proses identifikasi korban Kapal Virgo di Rumah Sakit Bhayangkara Banjarmasin, Kamis malam (24/9/2026). (ANTARA/Firman)
22 Jenazah Korban KM Virgo Belum Teridentifikasi
Whisnu Mardiansyah • 24 September 2026 22:05
Banjarmasin: Pusat Kedokteran dan Kesehatan (Pusdokkes) Polri masih melakukan pemeriksaan DNA terhadap 22 korban Kapal Virgo Transport 8 yang belum teridentifikasi. Sampel DNA telah dikirimkan Disaster Victim Identification (DVI) Polda Kalimantan Selatan ke Jakarta untuk proses pemeriksaan lebih lanjut.
Kepala Biro Dokter Kepolisian Pusdokkes Polri Brigjen Pol Sumy Hastry Purwanti mengatakan tim masih bekerja untuk mencocokkan profil genetik korban dengan data pembanding dari keluarga.
"DVI Polda Kalsel telah mengirimkan sampel DNA ke Jakarta, kini tim masih bekerja," kata Karo Dokpol Pusdokkes Polri Brigjen Pol Dr dr Sumy Hastry Purwanti di Banjarmasin, seperti dilansir Antara, Kamis malam, 24 September 2026.
Pemeriksaan DNA dilakukan lantaran kondisi fisik sejumlah jenazah mengalami kerusakan setelah berada di laut dalam waktu cukup lama. Kondisi tersebut membuat proses identifikasi memerlukan pemeriksaan melalui metode forensik.
Tim DVI Pusdokkes Polri selanjutnya mencocokkan profil genetik dari sampel jenazah dengan sampel pembanding antemortem yang diperoleh dari keluarga korban.
Hastry mengatakan tim juga telah menghimpun data dari keluarga korban sebagai bagian dari proses identifikasi. Hingga kini, sebanyak 91 data keluarga korban telah dikumpulkan.
"Kami berterima kasih atas dukungan sepenuhnya dari keluarga, semoga semua jenazah secepatnya teridentifikasi," ucapnya.
Hingga Kamis malam, DVI Polda Kalsel telah mengidentifikasi 20 jenazah korban KM Virgo Transport 8. Sementara itu, 22 jenazah lainnya masih dalam proses identifikasi dari total 42 jenazah yang telah diterima Rumah Sakit Bhayangkara Banjarmasin.

Basarnas mengatakan tim penyelam gabungan berhasil menemukan 14 jasad korban kecelakaan KM Virgo Transport 8. Seluruh jasad tersebut dievakuasi dari dalam bangkai kapal yang tenggelam di Laut Jawa.
Di sisi lain, operasi pencarian korban masih berlangsung. Tim SAR gabungan terus melakukan pencarian terhadap korban tenggelamnya KM Virgo Transport 8 di Laut Jawa.
Hingga Kamis malam, total 150 orang telah ditemukan dalam operasi tersebut. Rinciannya, 108 orang ditemukan dalam kondisi selamat dan 42 orang meninggal dunia. Jumlah tersebut berasal dari total 243 penumpang dan kru yang tercatat dalam manifes kapal.