BPBD: Karhutla di Desa Muara Harapan Sumsel Padam

Tim gabungan melakukan pendinginan di lokasi karhutla di Desa Muara Harapan, Kabupaten Muara Enim, Kamis. ANTARA/HO/BPBD Muara Enim

BPBD: Karhutla di Desa Muara Harapan Sumsel Padam

Lukman Diah Sari • 13 August 2026 20:17

Muara Enim: Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Muara Enim, Sumatra Selatan, menyebutkan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Desa Muara Harapan sudah padam total. Kepala BPBD Muara Enim, Abdurrozieq Putra, mengatakan bahwa karhutla yang terjadi pada Rabu, 12 Agustus 2026, sekitar pukul 14.08 WIB itu sudah berhasil dipadamkan oleh petugas gabungan di lapangan.

"Karhutla di Desa Muara Harapan sudah padam sejak tadi malam," kata dia saat dihubungi dari Palembang, Kamis, 13 Agustus 2026, melansir Antara.

Dia mengatakan, area perkebunan kelapa sawit yang terbakar tersebut merupakan milik warga dan belum diketahui secara pasti penyebabnya. Api yang melalap lahan seluas empat hektare dalam peristiwa tersebut berhasil dipadamkan oleh petugas gabungan di lapangan yang berjibaku hingga malam hari.


Ilustrasi: Tim BPBD saat penanganan karhutla di Desa Sungai Bawang, Kabupaten Kutai Kartanegara, yang berbatasan langsung dengan Kota Samarinda bagian utara. ANTARA/Ahmad Rifandi

Personel gabungan yang terlibat dalam pemadaman, yaitu dari BPBD Posko Induk, petugas Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar), TNI, Polri, dan dibantu masyarakat sekitar. Dalam melakukan pemadaman, tim gabungan membawa peralatan penanggulangan karhutla yang meliputi dua unit mobil pemadam kebakaran, dua unit mesin nozel, dan lima rol selang machino.

"Masyarakat juga kami minta untuk tidak membuang puntung rokok di sembarang tempat, terutama di lahan kering yang mudah terbakar," tegas dia.

(Lukman Diah Sari)