Amirul Hajj Kelompok KH Hasyim Asy'ari Siap Lakukan Diplomasi Haji

Wakil Menteri Haji dan Umrah (Wamenhaj) Dahnil Anzar Simanjuntak. Foto: Antara.

Amirul Hajj Kelompok KH Hasyim Asy'ari Siap Lakukan Diplomasi Haji

Anggi Tondi Martaon • 19 May 2026 08:26

Jakarta: Tim Amirul Hajj Indonesia kelompok KH Hasyim Asy'ari tiba di Arab Saudi. Selain mengawal penyelenggaraan ibadah haji tahun ini, tim tersebut membawa misi diplomasi haji Indonesia kepada Pemerintah Arab Saudi.

Tim yang dipimpin oleh Wakil Menteri Haji dan Umrah (Wamenhaj), Dahnil Anzar Simanjuntak tersebut tiba di Bandara Jeddah pada Senin sore pukul 17.40 waktu Arab Saudi.

“Nah, hari ini kami akan langsung melakukan kegiatan, nanti ada koordinasi-koordinasi. Kami sudah berbagi tugas antara tim Amirul Hajj. Tiga tim ini disepakati berdasarkan perintah Pak Menteri nanti bertugas melakukan diplomasi berdasarkan tugasnya masing-masing, bidangnya masing-masing,” kata Dahnil dikutip dari Antara, Selasa, 19 Mei 2026.

Dahnil menjelaskan Amirul Hajj Indonesia yang dalam Bahasa Indonesia berarti Misi Haji Indonesia merupakan representasi negara untuk melakukan diplomasi dengan pemerintah kerajaan Arab Saudi sebagai host penyelenggaraan haji. 

Selain fungsi diplomasi, tim Amirul Hajj Indonesia juga melakukan fungsi pengendalian terhadap pelayanan dan penyelenggaraan haji hingga pemantauan terhadap penyelenggaraan dan pelaksanaan haji

“Seperti nanti kalau ada masalah-masalah diplomasi, masalah-masalah penyelenggaraan terkait transportasi, itu tentu yang akan melakukan peran-peran diplomasi, peran-peran koreksi untuk memastikan kelancaran haji,” ungkap Dahnil

Ilustrasi ibadah haji. Foto: Istimewa.

Dahnil menambahkan tim Amirul Hajj Indonesia juga akan melakukan koordinasi untuk memastikan penyelenggaraan haji berjalan sesuai rencana. Hasil pemantauan bakal menjadi bahan evaluasi penyelenggaraan haji Indonesia pada tahun berikutnya.

Adapun terkait kedatangan tim Amirul Hajj Indonesia gelombang kedua, ia menyebutkan kelompok KH Ahmad Dahlan yang dipimpin oleh Menteri Haji dan Umrah Mohammad Irfan Yusuf dijadwalkan tiba di Bandara Jeddah pada Selasa sore pukul 17.40 waktu Arab Saudi.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Anggi Tondi)