Menteri Luar Negeri Sugiono. (BPMI Setpres)
Marcheilla Ariesta, Fachri Audhia Hafiez • 21 October 2024 15:32
Jakarta: Sugiono sudah resmi dilantik sebagai Menteri Luar Negeri RI periode 2024-2029. Usai dilantik, Sugiono menyampaikan bahwa politik luar negeri (polugri) Indonesia tetap berpegang pada tradisi dan konstitusi.
"Kita punya politik luar negeri yang bebas aktif, dan kemarin, dalam pidato beliau menyampaikan, kita ingin menjadi teman dan tetangga yang baik dengan semua teman-teman kita di dunia," ucap Sugiono kepada awak media di lingkungan Istana, Jakarta, Senin, 21 Oktober 2024.
Sugiono menegaskan, Indonesia juga akan terus menjalin kedekatan dengan Tiongkok dan Amerika Serikat (AS). Ia menginginkan Indonesia bisa menjadi jembatan bagi hubungan baik kedua negara tersebut.
Meski bukan seorang diplomat karier, Sugiono mengaku akan dibantu banyak tenaga yang memiliki kapasitas luar biasa.
"Arahan Presiden adalah untuk tetap menjaga komunikasi yang baik dengan semua tetangga kita dan tentu saja upaya upaya untuk membantu sodara kita," ucap Sugiono.
Saat ditanya mengenai pembagian wakil menteri luar negeri, Sugiono mengatakan, akan mempelajarinya setelah masuk ke Kementerian Luar Negeri.
Sebagai Menlu RI, Sugiono diberikan tiga pembantu atau wakil menteri luar negeri, yakni Anis Matta, Arif Havas Oegroseno, dan Arrmanatha Nasir.
Baca juga: Prabowo Tunjuk Soegiono sebagai Menteri Luar Negeri RI