Menlu Sugiono Berkomitmen Terus Perjuangkan Kemerdekaan Palestina

Menteri Luar Negeri Sugiono saat ditemui awak media di Kemenlu RI, Jakarta, Senin, 21 Oktober 2024. (Medcom.id / Marcheilla Ariesta)

Menlu Sugiono Berkomitmen Terus Perjuangkan Kemerdekaan Palestina

Marcheilla Ariesta • 21 October 2024 21:27

Jakarta: Hari pertama sebagai Menteri Luar Negeri RI dirayakan Sugiono dengan berkenalan dan menghadiri pisah sambut di Kemenlu RI. 

Usai dilantik pagi tadi, Senin, 21 Oktober 2024, di Istana Negara, Sugiono mendampingi Presiden Prabowo Subianto melakukan pertemuan bilateral dengan beberapa tamu negara.

Setelah melakukan pisah sambut di Kementerian Luar Negeri RI, Sugiono akhirnya bersedia bertemu dengan awak media. Ditanya mengenai tugas yang diemban, Sugiono menjawab akan melanjutkan pekerjaan yang telah dilakukan pendahulunya, Retno Marsudi.

“Jadi kami diberikan tugas oleh Pak Presiden untuk terus melakukan diplomasi. Diplomasi yang sifatnya aktif, kemudian menbantu menyelesaikan masalah yang mungkin timbul di antara teman-teman kita,” kata Sugiono di Gedung Pancasila Kemenlu RI, Jakarta.

Ia mengaku juga diperintahkan untuk melihat potensi kerja sama dengan negara-negara sahabat.

“Seperti juga yang kemarin dia (Presiden Prabowo) sampaikan di pidato pelantikannya, bahwa concern kita terhadap Palestina itu adalah sesuatu hal yang mutlak,” tegas Sugiono.

“Dan kita juga akan terus memperjuangkan kemerdekaan Palestina. Dan tidak itu saja kita juga ingin terus terlibat aktif dalam upaya-upaya membebaskan, menghilangkan penjajahan di atas dunia seperti amanat konstitusi,” ungkapnya.

Ia sendiri mengaku akan terus mempelajari tugas yang baru diembannya ini. “Sekali kagi ini merupakan sebuah tanggung jawab dan kehormatan yang begitu besar dan tugas berat, tapi penuh tantangan,” ujar Sugiono.

Ia berharap dapat terus amanah dalam menjalankan tugasnya sebagai Menteri Luar Negeri RI.

Baca juga:  'Free Palestine' Bergema di Gedung MPR, Prabowo-Gibran Diminta Dukung Penuh Palestina

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Willy Haryono)