Komisaris Pertamina Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok. Foto: dok MI.
Media Indonesia • 11 July 2023 14:36
Jakarta: Komisaris Utama (Komut) PT Pertamina (Persero) Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok menyampaikan pihaknya berencana membangun kawasan resort hingga pusat penelitian dan pengembangan (research and development center) di kawasan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Kalimantan Timur.
"Pertamina is the real investor for IKN," tegas Ahok saat meninjau langsung progres pembangunan IKN, dikutip dari keterangan tertulisnya, Selasa, 11 Juli 2023.
Ahok menuturkan investasi rencana pembangunan resort dan pusat penelitian oleh Pertamina di IKN akan terealisasi sebelum Agustus 2024.
Dalam kunjungan tersebut, Ahok bersama Pengendalian Pembangunan Otorita IKN Thomas Umbu Pati Tena Bolodadi dan rombongan mengunjungi lokasi Titik Nol IKN yang merupakan titik geodesi referensi.
Selain itu, juga meninjau pembangunan Jalan Sumbu Kebangsaan Barat melalui Menara Pandang Sumbu Barat, yakni jalan yang menghubungkan antara Istana Negara di IKN hingga Mangrove Ecopark.
Bangun universitas vokasi
Otorita IKN, kata Thomas, menyambut baik dukungan Pertamina tersebut. Ia menjelaskan perusahaan pelat merah itu akan membangun kawasan resort dengan 1.000 kamar di lahan IKN, lalu membuat lapangan golf 36 holes.
"Dan juga universitas bertema vokasi, serta juga rumah sakit," ucapnya.
Thomas menambahkan, Pertamina akan memanfaatkan fasilitas-fasilitas yang disiapkan untuk menunjang kemudahan berusaha di IKN seperti tax holiday, super tax deduction, dan berbagai fasilitas kemudahan berusaha lainnya.