Bertemu Majelis Syuro, Ketua MPR RI Bahas Penguatan Kerja Sama Strategis Indonesia-Arab Saudi

Ketua Majelis Syura Arab Saudi Syaikh Abdullah Ibn Muhammad Al Ash-Sheikh di Kantor Majelis Syura Saudi, Riyadh. Dok. Istimewa

Bertemu Majelis Syuro, Ketua MPR RI Bahas Penguatan Kerja Sama Strategis Indonesia-Arab Saudi

Andre Septian Yusup • 24 November 2025 17:55

Riyadh: Ketua MPR RI Ahmad Muzani bertemu dengan Ketua Majelis Syuro Arab Saudi, Abdullah bin Muhammad Al ash-Sheikh. Dalam pertemuan itu, Muzani mengapresiasi sambutan hangat Majelis Syuro dan Pemerintah Arab Saudi, yang mencerminkan hubungan erat dan saling percaya antara kedua negara.

"Indonesia dan Arab Saudi telah lama memiliki hubungan kokoh yang melampaui kepentingan politik, namun juga mencakup diplomasi budaya, ekonomi, hingga solidaritas sesama negara dengan penduduk Muslim terbesar di dunia," ujar Muzani di Riyadh, Senin, 24 November 2025.

Muzani mengatakan ada dua poin utama pembahasan yang didiskusikan bersama Majelis Syuro. Yakni, tentang penguatan kerja sama bilateral, serta komitmen bersama antara Indonesia dan Saudi Arabia.

"Indonesia dan Saudi Arabia memiliki potensi besar untuk saling mendukung dalam hal perdagangan, investasi, dan pembangunan infrastruktur. Dalam lima tahun terakhir, nilai perdagangan antara Indonesia dan Arab Saudi mencapai sekitar USD31,5 miliar, menjadikan Arab Saudi sebagai mitra utama di kawasan," papar Muzani.
 

Baca Juga: 

Ketua MPR RI Bahas Penambahan Kajian Bahasa Indonesia dengan Pimpinan Masjid Nabawi




Muzani menegaskan Indonesia dengan ekonomi terbesar di Asia Tenggara menyambut baik peluang pengembangan dan pengolahan di sektor energi. Diharapkan, Saudi Arabia yang memiliki kekuatan finansial, dapat bekerja sama lebih erat dalam mendorong pembangunan berkelanjutan.

"Baik dalam pengembangan energi terbarukan, maupun eksplorasi dan pengolahan energi fosil. Ini akan menjadi langkah  strategis untuk memperkuat ketahanan energi kedua negara," ujar Muzani.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Achmad Zulfikar Fazli)