Kantorpos: Tempat Layanan Pembayaran Uang Pensiun, Sekaligus Ajang Reuni Merajut Memori Para Pensiunan

Mengambil uang pensiun di Kantorpos menjadi ajang silaturahmi, tempat bercengkerama melepas rindu para pensiunan (Foto:Dok)

Kantorpos: Tempat Layanan Pembayaran Uang Pensiun, Sekaligus Ajang Reuni Merajut Memori Para Pensiunan

Rosa Anggreati • 7 July 2025 08:15

Jakarta: Pada hari itu Kantorpos Jakarta Flora di bilangan Fatmawati, Jakarta Selatan, menjadi salah satu lokasi pengambilan uang pensiun. Para pensiunan yang datang tak hanya bertujuan mengambil uang yang menjadi haknya. Lebih dari itu, konsepsi ruang di vestibule Kantorpos ini menjelma menjadi wadah silaturahmi, tempat bercengkerama para pensiunan yang lama tak bersua, serta menjadi medium di mana kenangan masa bakti dihidupkan kembali.

Sejak 1 Juli 2025, PT Pos Indonesia (Persero) menjadi salah satu mitra penyalur dana pensiun PT Taspen (Persero) dan Asabri. Sinergi antar BUMN ini tak hanya sekadar teknis pembayaran, melainkan upaya menghadirkan pelayanan publik yang lebih dekat, merata, dan manusiawi. Sekira 142 ribu pensiunan mulai menikmati kemudahan baru ini, baik melalui pengambilan tunai di Kantorpos melalui rekening Giropos, maupun secara digital melalui aplikasi Pospay.


Ruang Silaturahmi  dan Layanan Pembayaran


“Ada suasana yang tidak tergantikan ketika para pensiunan datang langsung ke Kantorpos,” ujar Plt Direktur Utama PT Pos Indonesia (Persero) Endy Pattia Rahmadi Abdurrahman.

Layanan secara digital, lanjut Endy, bukan tidak ada di Kantorpos atau produks PosIND secara umum. Namun, ada momen yang tidak tergantikan dengan datang dan barada secara fisik di Kantorpos.

“Walaupun ada kemudahan digital, banyak dari mereka justru menikmati momen itu sebagai ajang silaturahmi, reuni kecil-kecilan setelah lama berpisah dari masa tugas,” kata Endy.


Plt Direktur Utama PT Pos Indonesia (Persero) Endy Pattia Rahmadi Abdurrahman (Foto:Dok)

Hal ini dibenarkan oleh Suwito, pensiunan Kementerian PUPR, yang memilih datang ke Kantorpos ditemani istrinya.

“Pelayanannya bagus, ramai karena banyak yang datang bersamaan. Tapi kami senang, bisa ketemu teman lama,” ujarnya.

Lebih dari sekadar urusan finansial, kirim dan terima barang atau paket, pada aras tertentu Kantorpos menjadi ruang sosial bagi para pensiunan. Fasilitas ruang tunggu yang nyaman, tersedianya makanan ringan, bahkan layanan kesehatan gratis, memperlihatkan bahwa Pos Indonesia tidak hanya bicara efisiensi, tapi juga mengekspresikan rasa hormat.
 
Baca juga: 

Layanan PosIND: 142 Ribu Pensiunan Baru Bisa Ambil Dana Pensiun TASPEN di Kantorpos


Giropos dan Pospay: Dua Jalur Pembayaran yang Sama Mudahnya


Salah satu strategi transformasi yang dilakukan PosIND adalah menghadirkan opsi yang fleksibel: ambil tunai di loket dengan menggunakan Giropos, atau akses digital melalui Pospay. Rekening Pospay yang dimiliki para pensiunan bukan hanya sekadar rekening pasif, tapi bisa digunakan untuk transfer antarbank, bayar listrik, beli pulsa, hingga transaksi QRIS.

“Kalau ingin praktis, pensiunan juga bisa memilih dana pensiun ditransfer ke rekening Pospay, tanpa harus datang ke Kantorpos,” kata Endy.

Bagi para pensiunan, tambah Endy, bebas untuk memilih layanan pembayarannya. “Kami kerja sama dengan ATM Link dan bank-bank mitra, jadi fleksibilitasnya tinggi," katanya.

Namun bagi pensiunan seperti T. Sudarni, mantan pegawai RS Fatmawati, datang ke Kantorpos tetap menjadi rutinitas yang menyenangkan.

“Prosesnya mudah. Memang kalau dulu di bank bisa pakai ATM, sekarang harus datang langsung. Tapi kita ikuti saja. Pelayanannya baik, petugas ramah,” ucap Sudarni, yang datang didampingi anak.


Direktur Bisnis Jasa Keuangan Pos Indonesia Haris (kiri) meninjau pengambilan dana pensiun di Kantorpos (Foto:Dok.PosIND)


Tentang Harapan dan Apresiasi


Bagi banyak keluarga pensiunan, perubahan dari pengambilan melalui bank ke Kantorpos pada awalnya membawa tanda tanya. Tapi setelah merasakan langsung pelayanan dan suasana yang tercipta, hampir semua merasakan kesan yang hangat.

Eka Suwanto, anak dari pensiunan petugas Pemadam Kebakaran, Sukardi, menuturkan kesannya mengambil pensiunan di Kantorpos. “Ini pertama kalinya ayah saya ambil pensiun di Pos. Ruang tunggunya nyaman, ada makanan ringan, dan pelayanannya baik. Ya, harapannya ke depan fasilitas makin baik lagi,” kata Eko.


Jaringan Luas PosIND Layani Hingga Pelosok Negeri


Kolaborasi ini merupakan perluasan kerja sama yang telah terjalin sebelumnya, di mana PT Pos Indonesia (Persero) telah melayani sekira 500 ribu penerima pensiun dari Taspen dan Asabri setiap bulannya. Kerja sama ini juga bertujuan untuk memperluas pilihan bagi para pensiunan dan mempermudah akses layanan pembayaran pensiun, terutama di daerah yang belum terjangkau layanan perbankan.

Perpindahan kantor bayar ini dilakukan untuk mengoptimalkan pemanfaatan aset negara, serta memperkuat kemandirian ekonomi nasional, sejalan dengan amanat undang-undang, tujuan lainnya adalah untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan pendataan pensiunan serta menghindari  penipuan.
 
Baca juga: 

Mulai 1 Juli 2025, Gaji Pensiun Diambil di Kantorpos


Lebih dari Sekadar Layanan, Kantorpos Ekspresikan Kenangan


Entitas atau bangunan Kantorpos yang tersebar di seluruh Indonesia, dari kota besar hingga pelosok desa, bukan sekadar aset negara. Bagi para pensiunan, tempat ini adalah bagian dari perjalanan hidup mereka. Ada goresan kenangan tentang surat dinas, kiriman keluarga, atau gaji pertama mereka.



Pos Indonesia kini memaknai ulang peran itu: menghadirkan layanan finansial yang inklusif, humanis, dan adaptif, khususnya bagi para purna tugas yang telah membaktikan hidupnya untuk negeri.

Dengan lebih dari 4.000 Kantorpos aktif yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia dan ratusan ribu pensiunan yang dilayani setiap bulannya, Pos Indonesia sedang dan terus menata layanan keuangan yang lebih modern. Digitalisasi melalui Pospay, layanan antar rumah untuk lansia dan yang sakit, serta akses pinjaman ringan bagi pensiunan, menjadi bagian dari perjalanan ini.

Sebagian besar para pensiun ataupun keluarga yang menemani, senada dalam mengapresiasi layanan di Kantorpos.

“Kami berterima kasih kepada Kantorpos. Sudah memberikan pelayanan yang baik, dan tetap menjunjung nilai-nilai kemanusiaan bagi orang tua kami. Semoga terus maju,” kata Anisah, yang mendampingi sang Ibu, pensiunan pegawai rumah sakit.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Rosa Anggreati)