KTT ASEAN Akan Disambut Fasilitas Baru di Bandara Soetta

Senior Manager of Branch Communication & Legal Badar Soekarno-Hatta, Holik Muardi, di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Rabu, 30 Agustus 2023. Medcom.id/ Hendrik Simorangkir

KTT ASEAN Akan Disambut Fasilitas Baru di Bandara Soetta

Hendrik Simorangkir • 30 August 2023 14:46

Tangerang: Angkasa Pura II Kantor Cabang Utama Bandara Internasional Soekarno-Hatta melakukan sejumlah persiapan untuk mendukung kelancaran Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN ke-43 di Jakarta. Berbagai fasilitas tengah diupgrade untuk menyambut kepala negara yang akan datang di bandara tersibuk di Indonesia itu.

"Kita mengupgrade fasilitas yang ada di Bandara Soekarno-Hatta, terutama di gedung VIP. Karena nantinya kepala atau pimpinan negara akan melewati gedung VIP ini. Kita juga menyediakan jalur di Terminal 3 Internasional, karena beberapa delegasi negara non VIP itu akan melewati Terminal 3 dan terminal CHP (ruang tunggu komersil). Progresnya sedang berjalan sekitar 70-80 persen," kata Senior Manager of Branch Communication & Legal Badar Soekarno-Hatta, Holik Muardi, Rabu, 30 Agustus 2023.

Holik menuturkan Bandara Soekarno-Hatta menjadi tempat atau pusat kedatangan dari negara-negara, baik members atau anggota KTT ASEAN yang digelar di Indonesia. Pihaknya pun melakukan koordinasi dengan Imigrasi dan Beacukai untuk mempercepat jalur kedatangan.

"Kita berkoordinasi dengan Imigrasi dan Beacukai, supaya dilakukan fast track untuk para delegasi tersebut, sehingga dapat melewati jalur tersebut dengan baik. Kita juga menyediakan help desk di area kedatangan Terminal 3 Internasional, untuk membantu para delegasi dilakukan penjemputan dari panitia," jelasnya.

Selain fasilitas, Holik menjelaskan pihaknya pun tengah memaksimalkan pengamanan terhadap kepala atau pimpinan negara yang akan tiba di Bandara Soekarno-Hatta. Pengamanan tersebut selain dari Avsec, juga akan dibantu TNI dan Polri.

"Untuk pengamanan kita berkoordinasi dengan TNI/Polri. Sekitar 6.341 personel yang kita kuatkan untuk mengamankan KTT ASEAN di Bandara Soekarno-Hatta," ungkapnya.

Selain Bandara Soekarno-Hatta, Holik menambahkan, pihaknya pun dibantu Bandara Kertajati, Majalengka, Jawa Barat dan Bandara Yogyakarta International Airport (YIA), untuk menyediakan parkir pesawat dari kepala atau pimpinan negara yang mengikuti KTT ASEAN di Indonesia.

"Kedatangan delegasi diperkirakan 4 September 2023. Untuk parkir pesawat kenegaraan mereka, selain di Bandara Soekarno-Hatta, juga didukung Bandara Kertajati sekitar 18 parkir stand dan Bandara YIA, Yogyakarta sekitar 3 parkir stand," ungkapnya.

 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Deny Irwanto)