Pebulu tangkis ganda campuran Indonesia Dejan Ferdinansyah/Gloria Emanuelle Widjaja. (Foto: Tim Media & Humas PBSI)
Kautsar Halim • 5 September 2023 14:51
Jakarta: Pebulu tangkis ganda campuran Indonesia Dejan Ferdinansyah/Gloria Emanuelle Widjaja berhasil melewati rintangan pertama China Open 2023 dengan menaklukkan wakil Taiwan Yang Po-Husan/Hu Ling Fang di Lapangan 3 Olympic Sports Center Gymnasium, Changzhou, Tiongkok, Selasa 5 September.
Saat itu, Dejan/Gloria menaklukkan Yang/Hu dengan skor 21-16, 21-14 dalam tempo 38 menit. Meski menang cepat dalam dua game, jalannya pertandingan tetap tidak mudah bagi Dejan/Gloria. Mereka mendapat perlawanan ketat, baik pada game pertama maupun game kedua.
Statistik laga bahkan menunjukkan Yang/Hu lebih sering memimpin perolehan poin pada game pertama. Dejan/Gloria baru bisa berbalik unggul dan memastikan kemenangan pada game pertama setelah meraup tujuh poin secara beruntun saat tertinggal 14-16.
Menginjak game kedua, gantian Dejan/Gloria yang mendominasi permainan untuk memastikan kemenangan secara straight game. Mereka hanya membiarkan Yang/Hu unggul dalam kedudukan 1-0, 2-1 dan 11-10, kemudian raihan poinnya tidak terkejar lagi semenjak kedudukan imbang 12-12.
"Alhamdulillah, untuk hari ini bisa lancar dan dikasih kemenangan. Di awal-awal game pertama kami kesulitan beradaptasi dengan lapangan karena cukup berbeda dengan kondisi saat kemarin test court," ujar Dejan seusai laga seperti diinformasikan Tim Media & Humas PBSI.
"Mereka langsung mempercepat tempo di awal, kami cukup kaget dengan itu. Setelah interval, kami ubah strategi untuk tidak meladeni permainan mereka dan berhasil," sambung Gloria.
Selanjutnya pada babak kedua, Dejan/Gloria bakal menemui tantangan besar dengan menghadapi unggulan pertama asal Tiongkok Zheng Si Wei/Huang Ya Qiong. Menanggapi itu, Dejan tak gentar dengan lawannya merupakan wakil tuan rumah karena mereka sempat bentrok di Kejuaraan Dunia 2023 beberapa pekan lalu.
"Kami akan kembali bertemu Zheng/Huang di babak kedua. Kemarin di Kejuaraan Dunia baru ketemu juga, jadi nanti harus lebih berani saja, nothing to lose. Kami tahu kualitas dan level mereka masih di atas kami, tapi tidak ada yang tidak mungkin. Jadi, tampil maksimal saja dulu," kata Dejan.