Dok Instagram: @pakoeboewono.13
Triawati Prihatsari • 3 November 2025 15:44
Solo: Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat membuka kesempatan bagi masyarakat umum untuk melayat Sinuhun Paku Buwono XIII, mulai Senin, 3 November 2025. Masyarakat umum diperbolehkan masuk dan mendoakan PB XIII yang wafat pada Minggu, 2 November 2025.
Berdasarkan pantauan di lapangan, warga mulai berdatangan ke Keraton Solo. Mereka berasal dari berbagai kalangan, di antaranya pelajar, tokoh agama, pengusaha batik, hingga aparatur sipil negara (ASN). Warga memberikan penghormatan terakhir pada PB XIII secara tertib dan bergantian memasuki area persemayaman jenazah di Suasana Parasdya.

Sejumlah siswa melayat PB XIII di Keraton Solo. Metrotvnews.com/ Triawati
Salah satu warga, Ayu, mengatakan sengaja datang melayat sebagai bentuk penghormatan terakhir pada PB XIII. Guru SMK Ksatriyan Solo tersebut sengaja mengajak para siswanya untuk melayat.
"Kami ingin anak-anak mengenal sosok PB XIII dan memahami peran besar Keraton dalam sejarah Kota Solo,” beber Ayu.