110 Kebakaran Melanda Padang Selama Lima Bulan

Ilustrasi kebakaran. Dokumentasi/ Media Indonesia

110 Kebakaran Melanda Padang Selama Lima Bulan

Media Indonesia • 1 June 2025 17:38

Padang: Kasus kebakaran di Padang cukup tinggi pada tahun 2025. Hanya dalam kurun waktu lima bulan, ratusan kasus kebakaran terjadi di sejumlah titik. 

"Sepanjang bulan Januari hingga Mei, telah terjadi 110 kasus kebakaran," kata Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang melalui Kabid Operasional dan Sarana, Rinaldi, Minggu, 1 Juni 2025. 
 

Baca: Anak Disabilitas Meninggal Akibat Kebakaran Rumah di Aceh Utara
 
Kasus kebakaran terbesar yakni di Ampang, saat api melumat gudang akrilik, Minggu, 16 Maret 2025. Kemudian selanjutnya kebakaran di pabrik karet milik PT Teluk Luas di Lubuk Begalung pada 16 Mei 2025 lalu. 

Rinaldi menjelaskan dari 110 kasus kebakaran itu, taksiran kerugian material terbilang cukup besar. Dinas Damkar mencatat, taksiran kerugian kurang lebih Rp150 miliar. 

"Penyebab kebakaran pada umumnya karena arus pendek akibat korsleting listrik," ujar Rinaldi. 

Rinaldi mengimbau kepada seluruh warga untuk lebih memehatikan instalasi listrik di tempat tinggal masing-masing. Mematikan perangkat elektronik saat akan meninggalkan rumah. Serta memeriksa perangkat elektronik yang dapat memicu terjadinya korsleting listrik. 

"Mari kita tingkatkan kesiapsiagaan agar tidak terjadi lagi kebakaran," ungkapnya.

Diketahui kasus kebakaran di tahun 2024 lalu (Januari - Oktober) mencapai 215 kasus. Sementara di tahun 2023 sebanyak 198 kasus. Sedangkan di tahun 2025 ini, hanya dalam kurun waktu lima bulan saja sudah terjadi 110 kasus kebakaran.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Deny Irwanto)