Istana Harap tak Ada Eskalasi Konflik Komboja-Thailand

Mensesneg Prasetyo Hadi/Metro TV/Kautsar

Istana Harap tak Ada Eskalasi Konflik Komboja-Thailand

Kautsar Widya Prabowo • 25 July 2025 15:39

Jakarta: Pemerintah Indonesia berharap tak terjadi eskalasi konflik antara Kamboja dan Thailand. Sebab, dampak dari konflik regional akan terasa secara global, termasuk bagi Indonesia.

"Kita tidak berharap eskalasi akan meningkat. Karena, sekali lagi, itu akan berdampak secara global, termasuk ke negara kita," ujar Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi, di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Jumat, 25 Juli 2025.

Pihaknya telah berkoordinasi dengan Kementerian Luar Negeri (Kemlu) begitu kabar ketegangan mencuat. Langkah cepat dilakukan untuk memastikan keselamatan warga negara Indonesia (WNI) tetap terjamin.
 

Baca: Korban Tewas Bentrokan Thailand-Kamboja Bertambah Jadi 16, Ratusan Ribu Warga Mengungsi

"Kemarin kami sudah langsung berkoordinasi dengan Kemenlu untuk memastikan bahwa saudara-saudara kita yang tinggal di sana aman dan termonitor, termasuk menyiapkan mitigasi-mitigasi," bebernya.

Lebih lanjut, Pras memastikan Indonesia tidak ingin mencampuri secara mendalam konflik antarkedua negara. Pemerintah fokus memastikan keamanan WNI.

"Tapi yang paling penting adalah bagaimana kita memastikan warga negara yang tinggal di sana itu aman," tandasnya.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(M Sholahadhin Azhar)