Banjir Bandang Landa New York, Tidak Ada WNI Jadi Korban

Salah satu area terdampak banjir di Manhattan, New York, 29 September 2023. (AP/Stefan Jeremiah)

Banjir Bandang Landa New York, Tidak Ada WNI Jadi Korban

Willy Haryono • 1 October 2023 09:55

New York: Hujan deras yang memicu banjir bandang menggenangi wilayah New York City pada Jumat kemarin. Genangan air ini mengganggu aktivitas jutaan orang di kota terbesar di Amerika Serikat tersebut. Sejumlah warga negara Indonesia (WNI) yang ada di New York City dan sekitarnya juga turut terdampak.

"KJRI New York telah berkoordinasi dengan otoritas setempat dan komunitas masyarakat Indonesia. Hingga saat ini, tidak ada WNI yang menjadi korban banjir bandang tersebut," ucap kata Direktur Perlindungan WNI dan Badan Hukum Indonesia (PWNI dan BHI) Kementerian Luar Negeri RI Judha Nugraha melalui pesan tertulis kepada awak media, Minggu, 1 Oktober 2023.

Banjir akibat hujan deras telah melumpuhkan sebagian besar aktivitas dan kegiatan masyarakat kota New York, yang berdampak pada melambatnya pelayanan transportasi publik seperti kereta bawah tanah dan bus.

Genangan banjir di seantero New York City, termasuk di area bandara, juga menunda sekitar 1000 penerbangan dari bandara-bandara seperti JFK, La Guardia, dan Newark. 

Gubernur negara bagian New York, Kathy Hochul, telah mengumumkan status keadaan darurat sebagai respons terhadap hujan deras dan banjir di New York City, Hudson Valley, dan Long Island.

Sebelumnya, KJRI New York telah mengimbau kepada masyarakat Indonesia di New York City dan sekitarnya untuk berhati-hati, dan selalu memantau informasi dari otoritas lokal. Dalam keadaan darurat, WNI di area terdampak banjir dapat menghubungi 911 dan hotline KJRI New York di nomor +1 347 806 9279.

Baca juga:  New York Tetapkan Status Darurat Banjir, Transportasi Umum Terganggu

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Willy Haryono)