Keponakan Menko Yusril, Gugum Ridho Putra Terpilih Jadi Ketum PBB

Gugum Ridho Putra terpilih jadi Ketum PBB hasil Muktamar di Bali. Foto: Istimewa.

Keponakan Menko Yusril, Gugum Ridho Putra Terpilih Jadi Ketum PBB

Arga Sumantri • 15 January 2025 18:35

Denpasar: Gugum Ridho Putra terpilih menjadi Ketua Umum Partai Bulan Bintang (PBB) periode 2025-2030. Keponakan Menteri Koordinator (Menko) bidang Hukum, HAM, Imigrasi dan Pemasyarakatan, Yusril Ihza Mahendra, itu terpilih berdasarkan hasil Muktamar ke-VI yang diselenggarakan di Bali.

"Memutuskan, menetapkan, mengesahkan saudara Gugum Ridho Putra sebagai Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat Partai Bulan Bintang periode 2025-2030," ujar Sekretaris Pimpinan Sidang, Azhar, Rabu, 15 Januari.

Dalam muktamar, Gugum Ridho Putra bersaing dengan mantan Sekertaris Jenderal PBB Afriansyah Noor.

Gugum meraih 398 suara dari total 532 suara sah. Sedangkan Afriansyah Noor, meraih 134 suara.

Gugum sempat menyampaikan alasannya maju dalam kontestasi pemilihan ketua umum yakni semakin menurunnya eksistensi partai. Sehingga, perlu ada terobosan baru untuk meningkatkannya.

"Partai Bulan Bintang harus terus menjadi eksponen utama dalam menyuarakan nilai-nilai Islam yang membawa rahmat bagi semesta alam. Keberadaan PBB harus mencerminkan semangat Keindonesiaan yang kuat dan memberikan solusi atas tantangan zaman," ujar Gugum.
 

Baca juga: Muktamar VI Partai Bulan Bintang Digelar di Denpasar

Setelah 26 tahun berdiri sejak era reformasi, kata dia, PBB menghadapi tantangan baru. Pesatnya perkembangan teknologi informasi dan perubahan demografi pemilih, yang kini didominasi oleh generasi milenial dan Gen-Z, menuntut partai melakukan akselerasi untuk tetap relevan dan menguatkan eksistensinya di tengah masyarakat.

"Generasi muda adalah masa depan bangsa dan partai ini. Kita harus melibatkan mereka secara aktif, menginspirasi mereka untuk percaya bahwa politik adalah jalan luhur untuk memperbaiki bangsa dan negara. PBB harus berani memberikan ruang dan kepercayaan kepada generasi muda untuk memimpin di level nasional maupun daerah," kata Gugum.

Selain Ketua Umum, Muktamar VI juga memilih KH Mohamad Saltut sebagai Ketua Majelis Syura PBB dan Aries Muhammad sebagai Ketua Mahkamah Partai.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Arga Sumantri)