15 Hektare Lahan di Bengkalis Terbakar, Angin Kencang Picu Api Cepat Menyebar

Tim Manggala Agni memadamkan karhutla di Pematang Pudu Bengkalis dalam kondisi asap pekat. ANTARA/HO-Manggala Agni

15 Hektare Lahan di Bengkalis Terbakar, Angin Kencang Picu Api Cepat Menyebar

Lukman Diah Sari • 17 July 2026 08:24

Pekanbaru: Manggala Agni Balai Pengendalian Kebakaran Hutan Wilayah Sumatra Kementerian Kehutanan RI berjibaku melakukan pemadaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) seluas 15 hektare di Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau.

Kepala Balai Dalkarhut Sumatra Ferdian Krisnanto mengatakan karhutla terjadi di Desa Pematang Pudu, Kecamatan Mandau. Pemadaman saat ini ditangani dua regu Manggala Agni dari Daerah Operasi Dumai dan Pekanbaru, dan satu regu lainnya dari Siak masih dalam perjalanan.

"Tim masih belum memungkinkan melakukan estimasi valid, karena asap masih pekat dan jarak pandang terbatas. Estimasi sementara luasan 15 hektare," katanya, Jumat, 17 Juli 2026, melansir Antara.

Tim Manggala Agni ketika memadamkan karhutla di Sungai Segajah Jaya Kecamatan Kubu, Rohil. ANTARA/HO-Manggala Agni

Dia mengatakan selain berasap pekat, api pun cepat menyebar karena angin juga kencang serta bahan bakaran kering melimpah. Helikopter water bombing pun telah berada di lokasi membantu tim darat.

Selain itu, pemadaman juga dibantu TNI-Polri, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) serta masyarakat. Pemadaman oleh Manggala Agni telah dilakukan sejak Rabu, 15 Juli 2026. 

"Lokasi perbatasan dengan Kampung Samsam, Kecamatan Kandis, Kabupaten Siak. Vegetasinya pakisan dan semak. Bahan bakaran melimpah, api masih aktif," ujarnya.

Selain di Bengkalis, Manggala Agni juga masih melakukan operasi pemadaman di Bagan Punak, Kecamatan Bangko, Kabupaten Rokan Hilir. Pemadaman telah dilakukan selama tiga hari oleh Manggala Agni Daops Dumai.

"Lokasi Kepenghuluan Bagan Punak, Bangko pemadaman hari ke-3. Estimasi luasan 10 hektare masih dikerjakan 1 regu Manggala Agni Daops Dumai," ujar Ferdian.

(Lukman Diah Sari)