Peternakan ayam di Pati, Jawa Tengah roboh. (Metro TV/ Udin Ali Nani)
4 Peternakan Ayam di Pati Roboh Diterjang Angin Kencang
Udin Ali Nani • 12 April 2026 21:02
Pati: Angin kencang yang menerjang kawasan peternakan ayam di Dukuh Poncomulyo, Desa Gadudero, Kecamatan Sukolilo, Kabupaten Pati, Jawa Tengah membuat warga panik berlarian menyelamatkan diri. Peristiwa ini juga membuat empat bangunan peternakan roboh.
Seorang saksi sekaligus pekerja peternakan, Feri, menuturkan angin datang dari arah barat daya disertai hujan deras. Dalam waktu singkat, angin kencang yang berlangsung sekitar lima hingga sepuluh detik itu merobohkan kandang dan membuat para pekerja berlarian menyelamatkan diri ke area persawahan.
"Angin dari barat selatan sana tiba-tiba datang, datangnya pelan-pelan lalu langsung kencang. Angin kencang itu sekitar 5 sampai 10 detik saja, cuma singkat tapi langsung bikin kandang ambruk. Angin datang saya langsung keluar," kata Feri di Pati, Minggu, 12 April 2026.
Baca Juga :
Salah satu pemilik peternakan, Jamaah, menyebutkan terdapat lima kandang yang terdampak, dengan empat di antaranya roboh total. Ia menjelaskan, kerugian untuk satu kandang bisa mencapai hingga satu miliar rupiah, bahkan lebih jika kandang dalam kondisi berisi ayam siap panen.
"Ini kerusakan total, seratus persen roboh. Punya saya dan beberapa lainnya juga roboh total. Estimasi kandang beserta alat sekitar delapan ratus juta sampai satu miliar. Kalau sudah ada ayam siap panen bisa lebih dari dua miliar," ungkapnya.

Ratusan ayam di peternakan Pati mati akibat terjangan angin kencang. (Metro TV/ Udin Ali Nani)
Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Namun, kerugian akibat bangunan yang roboh serta ratusan ayam yang mati ditaksir mencapai lebih dari Rp5 miliar.
Tak hanya merusak kawasan peternakan, angin kencang juga merusak puluhan atap rumah warga serta fasilitas pendidikan di Desa Gadudero. Sejumlah pohon besar turut tumbang dan sempat menutup jalur Pati-Kudus selama beberapa jam sebelum akhirnya dievakuasi oleh relawan gabungan.