Dubes Desra Percaya bersama George Harliono dalam resepsi hubungan diplomatik RI-Inggris. Foto: KBRI London
Fajar Nugraha • 31 October 2024 07:06
London: Denting piano Grand Piano Steinway oleh George Harliono, pianis berdarah Indonesia kelahiran Inggris memukau para tamu undangan Resepsi Diplomatik KBRI London pada Selasa malam 29 Oktober 2024. Tiga komposisi lagu dibawakan yaitu “Bengawan Solo”, “Halo-Halo Bandung” dan tampilan istimewa “Tanah Airku” berkolaborasi dengan alunan saksofon oleh Duta Besar RI untuk Inggris, Dr. Desra Percaya.
Alunan lagu ini menghiasi Resepsi 75 Tahun Hubungan Diplomatik Republik Indonesia dan Kerajaan Inggris diselenggarakan. Bertempat di Lancaster House, bangunan bersejarah di pusat kota London.
Hadir sebagai Tamu Kehormatan adalah Menteri untuk Kawasan Indo-Pasifik Rt. Hon. Catherine West MP. Menteri West sampaikan apresiasi atas hubungan baik Indonesia dan Inggris serta optimismenya bahwa hubungannya dapat semakin dikembangkan oleh pemerintahan baru masing-masing negara.
“Indonesia adalah mitra jangka panjang yang dapat diandalkan di Indo-Pasifik yang berakar pada penghormatan terhadap kepemimpinan dan setralitas ASEAN,” ucap Menteri West.
Resepsi 75 Tahun hubungan diplomatik RI-Inggris. Foto: Fatma Ayu/Metro TV
Di hadapan 150 tamu undangan dari kalangan pemerintahan dan anggota parlemen, korps diplomatik, wakil organisasi internasional dan tokoh diaspora Indonesia di Inggris, Dubes Desra menggarisbawahi komitmen pemerintahan Presiden Prabowo Subianto untuk terus meningkatkan kerja sama yang saling menguntungkan bagi kedua negara.
“Kuncinya investasi. Bersama menciptakan SDM berkualitas, talenta-talenta baru, untuk membentuk pemimpin serta duta persahabatan masa depan,” ditekankan Dubes Desra.
Dubes Desra dan Menteri West kemudian bersulang bagi kemajuan kedua negara sekaligus menjadi pembuka acara Resepsi.
Resepsi ini sekaligus menjadi ajang promosi kebudayaan Indonesia melalui tarian pendet sebagai tarian pembuka, sekaligus penampilan menarik dari pianis kenamaan berdarah Indonesia kelahiran Inggris, George Harliono. Tak hanya itu, promosi kuliner Indonesia tempe serta sate ayam juga menjadi hidangan bagi tamu undangan.
Rangkaian perayaan 75 Tahun Hubungan Bilateral Indonesia dan Inggris ditandai dengan peluncuran logo perayaan oleh Dubes Desra dan Dubes Inggris untuk Indonesia Bapak Dominic Jermey pada awal 2024. Tema yang diangkat pada perayaan kali ini adalah: “People. Planet. Prosperity. Peace.” yang dituangkan melalui simbol batik, padi, ikon Inggris Tower Bridge dan ikon Indonesia Candi Borobudur.
Menariknya, resepsi oleh Pemerintah Indonesia ini baru pertama kali digelar di Lancaster House, sebuah bangunan bersejarah yang didirikan pada 1825. Lancaster House juga dikenal sebagai tempat syuting serial “The Crown” yang menceritakan kisah keluarga kerajaan Inggris. (Fatma Ayu-Metro TV)