Executive Director Aftech Aries Setiadi. Foto: Medcom.id/Theofilus Ifan Sucipto
Theofilus Ifan Sucipto • 24 January 2024 17:26
Jakarta: Asosiasi Fintech Indonesia (Aftech) mengatakan kerja sama dengan berbagai pihak menjadi keniscayaan. Upaya tersebut penting guna mendorong minat dan pengetahuan publik soal fintech.
“Kita selalu terbuka kolaborasi dengan member untuk mengenalkan inovasi fintech terkini,” kata Executive Director Aftech Aries Setiadi di Warung Bistro, Kota Kasablanka, Jakarta Selatan, Rabu, 24 Januari 2024.
Fintech sebagai ekosistem
Aries mengatakan, Aftech sebagai asosiasi tidak hanya melihat fintech sebagai ekonomi digital. Melainkan sebuah ekosistem yang saling keterkaitan satu sama lain.
“Karena yang terdaftar tidak hanya perusahaan fintech tapi ada perbankan hingga
cloud computing,” papar dia.
Menurut Aries, setiap sektor akan sulit untuk berkembang bila tidak berkolaborasi. Apalagi, kebutuhan keuangan masyarakat semakin meningkat dan bervariatif.
“Jadi kita ingin ada
end to end system agar bagaimana industri keuangan digital dipakai masyarakat,” jelas dia.
Upaya tersebut, kata Aries, bakal dibarengi dengan peningkatan literasi masyarakat. Supaya penggunaan fintech tepat sasaran dan tidak merugikan seperti terjerat investasi bodong atau pinjaman
online ilegal.