Wakil Gubernur Jawa Barat Erwan Setiawan kunjungi SIBS ASEAN 2026 Kota Bandung
Jabar dan Selangor Perkuat Kerja Sama Ekonomi di Ajang Bisnis ASEAN 2026
P Aditya Prakasa • 9 July 2026 20:59
Bandung: Pemerintah Provinsi Jawa Barat gencar memburu peluang investasi baru dalam gelaran Selangor International Business Summit (SIBS) ASEAN 2026 yang berlangsung di Kota Bandung. Ajang ini dimanfaatkan sebagai momentum memperkuat hubungan ekonomi dengan Malaysia.
Wakil Gubernur Jawa Barat, Erwan Setiawan, menyampaikan forum bisnis internasional ini diharapkan mampu melahirkan investasi baru yang berdampak langsung pada pertumbuhan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja. Ia menekankan pentingnya kerja sama konkret dan berkelanjutan antara pelaku usaha Jabar dan Selangor.
"Saya yakin kegiatan ini dapat semakin meningkatkan kerja sama yang baik antara Pemerintah Selangor dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat," ujar Erwan saat membuka SIBS ASEAN 2026 di Hotel Pullman Bandung, Kamis, 9 Juli 2026.
Dalam lima tahun terakhir, realisasi investasi Malaysia di Jawa Barat telah menembus angka Rp47 triliun, menjadikannya salah satu mitra investasi terbesar di provinsi tersebut. Di sektor perdagangan, Malaysia juga termasuk dalam 10 besar negara tujuan ekspor Jabar dengan surplus perdagangan mencapai 1,1 miliar dolar AS.
"Hal ini mempertegas hubungan erat dalam sektor perdagangan antara Malaysia dan Jawa Barat, khususnya Selangor," ujar Erwan.
Executive Councillor Pemerintah Negeri Selangor untuk Kerajaan Tempatan dan Pelancongan, YB Dato' Ng Suee Lim, menjelaskan bahwa Bandung dipilih sebagai lokasi karena potensi pasarnya besar dan kedekatan geografis dengan Selangor.
Ng Suee Lim juga menyoroti potensi wisata medis Selangor yang kini berkembang pesat. Selangor memiliki 42 rumah sakit berstandar internasional dan banyak menjadi tujuan warga Indonesia untuk pemeriksaan kesehatan hingga pengobatan spesialis.
"Di Selangor kami mempunyai 42 rumah sakit bertaraf internasional. Banyak masyarakat Indonesia datang untuk second opinion, medical check-up, pengobatan kanker, ortopedi, kosmetik hingga IVF. Semua didukung kualitas pelayanan yang baik dengan biaya yang terjangkau," katanya.
Chief Executive Officer Tourism Selangor, Chua Yee Ling, menambahkan konsep "Healthy Holiday in Selangor" yang menggabungkan layanan medis dengan pengalaman liburan kini menjadi andalan.
"Wisata medis sekarang menjadi salah satu sektor utama di Selangor. Konsep kami adalah perobatan ditambah percutian. Jadi orang datang ke Selangor bukan hanya untuk bertemu dokter, tetapi juga bisa jalan-jalan, menikmati kuliner, berbelanja, hingga menikmati berbagai destinasi wisata," ujar Chua.
Menurutnya, konsep ini juga mengajak masyarakat lebih sadar akan pentingnya pemeriksaan kesehatan rutin.
"Medical check-up itu penting. Kami ingin mengajak masyarakat bahwa mencegah lebih baik daripada mengobati. Karena itu rumah sakit kami menawarkan berbagai paket pemeriksaan kesehatan dengan harga yang sangat terjangkau," kata Chua