Ratusan umat Hindu dari wilayah Pantura Timur Jawa Tengah menggelar Upacara Melasti di Pantai Bandengan, Jepara, pada Minggu sore, 15 Maret 2026. Metro TV
Ratusan Umat Hindu di Pantura Jateng Gelar Upacara Melasti Sambut Nyepi
16 March 2026 10:23
Jepara: Ratusan umat Hindu dari wilayah Pantura Timur Jawa Tengah menggelar Upacara Melasti di Pantai Bandengan, Jepara, pada Minggu sore, 15 Maret 2026. Prosesi yang diikuti lebih dari 400 umat ini merupakan rangkaian kegiatan menyambut perayaan Nyepi Tahun Baru Saka 1948.
Iring-iringan umat Hindu dari Jepara, Kudus, Pati, Rembang, hingga Blora tampak khidmat membawa sesaji menuju tepian pantai. Dipimpin seorang pinandita, seluruh peserta mengikuti lantunan doa sebagai bagian dari ritual penyucian diri dan alam semesta.
Ketua Parisada Hindu Dharma Jepara Ngarbiyanto menjelaskan Upacara Melasti bertujuan untuk menyucikan diri dan peralatan persembahyangan yang akan digunakan dalam rangkaian perayaan Nyepi.
Baca Juga :
Terminal Mengwi Badung Tutup Total saat Nyepi
"Bentuk penyucian diri yang utama itu penyucian diri kami, penyucian alat-alat persembahyangan dari pura kita sucikan di sini sesuai dengan rangkaian nyepi," kata Ngarbiyanto di Jepara, Minggu, 16 Maret 2026.
Dalam prosesi tersebut, umat Hindu melakukan larung sesaji ke laut berupa pelepasan hewan ternak dan hasil bumi. Ritual ini dilanjutkan dengan pengambilan air laut atau tirta suci kamandalu yang akan digunakan untuk penyucian diri, yang dalam kepercayaan Hindu dimaknai sebagai penyucian buana agung (alam semesta) dan buana alit (diri manusia).
Ngarbiyanto juga menyampaikan apresiasi terhadap toleransi yang terjalin baik di Jepara. Menurutnya, pelaksanaan upacara Melasti berlangsung lancar berkat dukungan masyarakat setempat.
Setelah upacara Melasti, umat Hindu akan melanjutkan rangkaian ibadah dengan upacara persembahyangan mecaru yang digelar sehari sebelum perayaan Nyepi. Rangkaian kegiatan ini diharapkan membawa kebahagiaan, keamanan, dan ketenteraman bagi seluruh makhluk hidup. (Budi Hutomo)