Petugas berupaya memadamkan kebakaran di TPA Jatiwaringin, Kabupaten Tangerang, Banten. Foto: Istimewa.
Hari Ke-4 Kebakaran TPA Jatiwaringin, Air bakal Disuntik ke Gunungan Sampah
Kautsar Widya Prabowo • 3 July 2026 11:29
Jakarta: Pasukan gabungan penanganan kebakaran Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Jatiwaringin menyiapkan metode baru untuk memadamkan bara api di dalam timbunan sampah. Upaya tersebut dilakukan melalui sistem inject atau penyuntikan air ke dalam gunungan sampah menggunakan pipa.
Direktur Koordinasi Pengendalian Operasi Darurat BNPB, Brigjen TNI Djohan Darmawan, mengatakan pipa akan ditancapkan ke dalam timbunan sampah. Kemudian dialirkan air untuk mendinginkan bara api yang sulit dijangkau dari permukaan.
"Jadi nanti sistem inject itu akan ditancapkan pipa ke dalam TPA Jatiwaringin ini. Nanti disalurkan air untuk melaksanakan pendinginan yang di dalam tumpukan sampah ini. Itu yang akan dilakukan," kata Djohan di TPA Jatiwaringin, Tangerang, Banten, Jumat, 3 Juli 2026.
"Insyaallah mungkin siang ini sudah mulai aksi," ungkap Djohan.
Selain menerapkan sistem inject, petugas mengerahkan sejumlah alat berat untuk membuka akses menuju titik-titik kebakaran yang sulit dijangkau. Langkah ini diharapkan mempermudah personel pemadam kebakaran dan relawan dalam melakukan pemadaman.

Petugas berupaya memadamkan kebakaran di TPA Jatiwaringin, Kabupaten Tangerang, Banten. Foto: Antara.
Djohan menambahkan, tim Manggala Agni bersama unsur TNI, Polri, BNPB, dan pemerintah daerah telah melakukan peninjauan lokasi untuk menentukan titik-titik yang akan menjadi sasaran penyuntikan air.
"Kemarin sore teman-teman dari Manggala Agni sudah meninjau langsung. Teman-teman TNI-Polri juga hadir melihat titik-titik yang akan dilakukan injeksi," tutur Djohan.
Penanganan kebakaran TPA Jatiwaringin hingga kini masih dilakukan secara terpadu oleh BNPB, TNI, Polri, Manggala Agni, Dinas Pemadam Kebakaran, serta pemerintah daerah guna mempercepat pemadaman dan mencegah meluasnya titik api.