Ilustrasi Gunung Anak Krakatau saat erupsi. Lampost.co/Rustam Efendi
Gunung Anak Krakatau Waspada, Kapal Wisata Diminta Tak Mendekat
Lukman Diah Sari • 29 June 2026 19:15
Bandarlampung: Petugas Sat Polairud Polres Lampung Selatan bersama Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Provinsi Lampung, mengimbau seluruh operator kapal wisata untuk tidak mendekati kawasan perairan Gunung Anak Krakatau (GAK). Lantara, status gunung api aktif tersebut hingga kini masih berada pada Level II (Waspada).
Imbauan tersebut disampaikan di sela-sela patroli gabungan di kawasan perairan GAK, sekaligus dengan memasang spanduk peringatan ?Kasat Polairud Polres Lampung Selatan Iptu Panpan Hermayadi, mengatakan patroli dan imbauan ini merupakan langkah preventif untuk memastikan masyarakat maupun pelaku wisata mematuhi rekomendasi keselamatan.
?"Patroli gabungan ini kami laksanakan bersama BKSDA Provinsi Lampung untuk memastikan tidak ada kapal wisata maupun pengunjung yang mendekati kawasan Gunung Anak Krakatau, mengingat statusnya masih berada pada Level II atau Waspada," ujarnya, di Bandarlampung, Senin, 29 Juni 2026, melansir Antara.

Petugas saat patroli di kawasan Anak Gunung Krakatau ANTARA/HO-Dokumen Pribadi
Pihaknya bersama petugas BKSDA Provinsi Lampung berpatroli dari Lampung Selatan sejak Sabtu, 27 Juni, sekitar pukul 23.00 WIB, dan tiba di lokasi pada Minggu pagi, 28 Juni 2026, pukul 06.00 WIB.
?Panpan menjelaskan setibanya di kawasan perairan GAK, personel gabungan langsung memonitor aktivitas perairan sekaligus memasang spanduk berisi larangan mendekat maupun mendaki gunung tersebut sebagai bentuk edukasi kepada masyarakat dan wisatawan.
?Selain pemasangan spanduk imbauan, petugas juga melakukan patroli dialogis dengan menyambangi kapal-kapal wisata yang berada di sekitar kawasan perairan tersebut. Nakhoda kapal dan wisatawan diberikan penjelasan mengenai status aktivitas vulkanik terkini demi keselamatan jiwa mereka.
"Setiap operator wisata maupun pemilik kapal diminta mematuhi ketentuan yang telah ditetapkan pemerintah. Kami minta jangan memaksakan membawa wisatawan mendekati Gunung Anak Krakatau karena keselamatan adalah yang utama," kata Panpan.
Baca Juga :
Melalui patroli gabungan berkala ini, Polres Lampung Selatan berharap masyarakat dan agen perjalanan semakin memahami pentingnya mematuhi rekomendasi keselamatan di kawasan gunung api aktif guna mencegah terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan.