Korea Utara menembakkan rudal dari lokasi yang tak disebutkan. (KCNA/KNS)
Willy Haryono • 3 February 2024 21:42
Pyongyang: Sekali lagi Korea Utara (Korut) melakukan uji coba rudal senjata di akhir pekan. Kali ini, yang diluncurkan adalah rudal jelajah dengan hulu ledak "super besar" serta misil anti-pesawat jenis terbaru.
Laporan dari Korean Central News Agency (KCNA) pada Sabtu, 3 Februari 2024, muncul satu hari setelah militer Korea Selatan mengatakan pihaknya mendeteksi bahwa Korea Utara telah meluncurkan beberapa rudal jelajah ke perairan lepas pantai baratnya.
Ini merupakan putaran keempat peluncuran senjata semacam itu di Korea Utara sejak tahun 2024.
Foto-foto uji coba Korea Utara menunjukkan sebuah rudal jelajah yang terbang rendah menyerang sasaran di pantai, dan proyektil lainnya meluncur ke udara setelah ditembakkan dari darat.
Saat mengumumkan pengembangan hulu ledak yang lebih besar untuk rudal jelajah, Korea Utara mungkin mencoba menekankan bahwa rudal tersebut dimaksudkan untuk dipersenjatai dengan senjata nuklir.
KCNA tidak merinci jumlah rudal yang diuji atau rincian kinerjanya. Badan tersebut mengatakan uji coba tersebut merupakan bagian dari "kegiatan normal" negara untuk pengembangan militer dan tidak memengaruhi keamanan negara tetangga.