Presiden Prabowo Melaksanakan Ibadah Umrah di Sela Kunjungan ke Arab Saudi

Presiden Prabowo Subianto mencium Hajar Aswad saat menunaikan ibadah umrah. Foto: Setpres.

Presiden Prabowo Melaksanakan Ibadah Umrah di Sela Kunjungan ke Arab Saudi

Kautsar Widya Prabowo • 3 July 2025 09:45

Jakarta: Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto melaksanakan umrah pada Rabu dini hari, 3 Juli 2025. Ibadah haji kecil tersebut dilakukan di sela-sela rangkaian kunjungan kenegaraan ke Kerajaan Arab Saudi.

Berdasarkan foto yang dibagikan Biro Pers Sekretariat Presiden, Prabowo tampak menggunakan kain ihram. Prabowo terlihat berada di barisan depan dan didampingi beberapa menteri Kabinet Merah Putih.

Pembantu presiden yang mendampingi Prabowo yaitu Menteri Koordinator bidang Pangan Zukifli Hasan (Zulhas), Menteri Luar Negeri (Menlu) Sugiono, Menteri Agama Nasaruddin Umar, Menteri Investasi dan Hilirisasi Rosan Roeslani, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, serta Kepala Badan Pengelola Haji (BPH) M. Irfan Yusuf.

Sejumlah anggota Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres) turut mendampingi. Rombongan Prabowo juga mendapatkan pengawalan ketat dari aparat penegak hukum setempat.
 

Baca juga: 

Dari Tanah Suci, Presiden Prabowo Instruksikan Penyelamatan KMP Tunu Pratama Jaya


Setibanya di pelataran Masjidil Haram, Presiden Prabowo disambut hangat oleh para jemaah asal Indonesia yang tengah menunaikan ibadah. Kepala Negara melambaikan tangan sebagai bentuk sapaan dan penghormatan kepada para jemaah yang antusias menyambut kehadirannya.

Presiden kemudian memasuki Ka'bah dan melaksanakan salat sunah di dalamnya, sebuah kesempatan langka yang mencerminkan kedekatan hubungan antara Indonesia dan Arab Saudi.

Usai keluar dari Ka'bah, Presiden menunaikan sunnah mencium Hajar Aswad yang dilanjutkan dengan melaksanakan tawaf mengelilingi Ka'bah. Usai melaksanakan tawaf, Presiden kembali menyapa para jemaah asal Indonesia yang berada di sekitar Masjidil Haram.

Ibadah Umrah Presiden Prabowo berlanjut dengan melaksanakan Sa’i dari Bukit Shafa ke Marwah. Kemudian diakhiri dengan tahalul sebagai tanda selesainya rangkaian ibadah Umrah.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Anggi Tondi)