BGN Apresiasi MBG Solo Zero Accident

Ilustrasi SPPG untuk makan bergizi gratis. Dok. MTVN

BGN Apresiasi MBG Solo Zero Accident

Triawati Prihatsari • 7 October 2025 21:36

Solo: Badan Gizi Nasional (BGN) memberikan apresiasi khusus kepada Pemerintah Kota Solo atas keberhasilan program Makan Bergizi Gratis (MBG) Zero Accident. Apresiasi disampaikan langsung oleh Kepala BGN Dadan Hindayana kepada Wali Kota Solo Respati Ardi.

Penyampaian apresiasi dilakukan dalam Rapat Koordinasi Program MBG dan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi yang digelar di Semarang pada Senin, 6 Oktober 2025. Rapat ini membahas perkembangan program MBG di berbagai daerah.

"Saya kemarin diterima oleh Pak Dadan dan beliau mengucapkan apresiasi pada Satgas Pemkot Solo yang berkomitmen untuk programnya Solo Zero Accident dan harapannya tetap kita jaga bersama," ujar Respati di Solo, Selasa, 7 Oktober 2025.

Wali Kota Solo juga menyampaikan informasi mengenai pembentukan Satgas MBG untuk pengawasan tingkat nasional. Satgas ini terdiri dari berbagai unsur termasuk kepolisian, TNI, Kejaksaan, dan Organisasi Perangkat Daerah terkait.

"Kita tunggu kewenangan dari Satgas setelah ini akan punya kewenangan. Pengawasan itu yang kemarin dari inisiatif dan akhirnya kita punya dasar hukum pengawas melalui Satgas ke depannya," imbuh Respati.

Saat ini Kota Solo telah memiliki 17 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi yang beroperasi aktif. Ke-17 dapur tersebut tersebar di lima kecamatan yang ada di wilayah Kota Solo.

Pemkot Solo masih mempersiapkan 11 SPPG tambahan untuk melengkapi jaringan layanan gizi. "Kita hari ini sudah 17 dan persiapan 11 lagi. Jadi target kita 20 di Desember itu Insyaallah malah terlampaui," terang Respati.

Pencapaian ini menunjukkan komitmen Pemkot Solo dalam menjalankan program MBG dengan standar keamanan tinggi. Program MBG Zero Accident menjadi contoh baik bagi daerah lain dalam penyelenggaraan layanan gizi masyarakat.

Pembentukan Satgas MBG diharapkan dapat memperkuat sistem pengawasan program gizi nasional. Kolaborasi antar instansi ini diharapkan mampu mencegah terjadinya insiden keracunan makanan seperti yang terjadi di daerah lain.

Keberhasilan Solo dalam menjalankan program MBG tanpa insiden menjadi prestasi membanggakan. Apresiasi dari Badan Gizi Nasional memotivasi Pemkot Solo untuk terus meningkatkan kualitas layanan gizi bagi masyarakat.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Whisnu M)