Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Disgulkarmat) membagikan tips agar rumah tidak terjadi kebakaran saat ditinggal pergi mudik lebaran.
Langkah-langkah antisipasi kebakaran yang perlu diterapkan yaitu:
1. Tidak meninggalkan kompor yang menyala saat memasak
2. Pastikan kompor dalam keadaan mati saat meninggalkan rumah atau waktu istirahat
3. Pahami ciri kebocoran gas, seperti bau menyengat dan mengeluarkan bunyi saat instalasi
4. Lepas regulator dari tabung gas
5. Cabut steker dari stop kontak jika tidak terpakai
6. Laporkan kepergian mudik ke pengurus RT/RW atau keamanan di lingkungan rumah
7. Titipkan kunci rumah ke orang yang dipercaya
8. Titipkan hewan peliharaan
9. Hindari penggunaan alat elektronik yang membutuhkan listrik secara berlebihan
10. Hindari penggunaan steker bertumpuk dan gunakan peralatan listrik sesuai standar yang berlaku (SNI)
Warga Jakarta yang memerlukan bantuan petugas pemadaman kebakaran dapat menghubungi Jakarta Siaga 112 (bebas pulsa) atau datang ke pos sektor Dinas Gulkarmat di wilayah terdekat.
Menurut data Disgulkarmat, kebakaran yang terjadi selama Ramadan di Jakarta tercatat sebanyak 124 kasus.
"Karena itu, perlu adanya upaya antisipasi untuk menghindari hal-hal yang menjadi ancaman kebakaran," ujar Kepala Disgulkarmat DKI Jakarta, Satriadi Gunawan.