Sudaryono Komit Benahi Tata Kelola BGN: Segalanya Harus Terang Benderang

Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sudaryono. Foto: Metro TV.

Sudaryono Komit Benahi Tata Kelola BGN: Segalanya Harus Terang Benderang

Kautsar Widya Prabowo • 22 July 2026 16:20

Jakarta: Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sudaryono mengatakan bakal membenahi tata kelola lembaganya. Dia mengakui, persoalan tata kelola BGN cukup menjadi sorotan publik beberapa waktu terakhir ini.

"Intinya ada satu persoalan di bidang tata kelola, ini adalah PR besar. Saya sebagai kepala akan bekerja keras untuk memperbaiki yang memang harus diperbaiki," kata Sudaryono di Istana Negara, Jakarta, Rabu, 22 Juli 2026.
 


Dia mengatakan dalam pembenahan tata kelola ini, dirinya tak sendirian. Sudaryono dibantu dua wakil kepala BGN serta seluruh jajaran Kabinet Merah Putih. 

Lebih lanjut, dia menegaskan tata kelola BGN ke depannya akan lebih transparan. Sudaryono memastikan tidak ada hal-hal tersembunyi lagi.

"Mungkin barangkali kalau masih ada yang manual, bagaimana caranya supaya tidak manual atau bisa bisa secara digital ada record-nya. Dan yang sembunyi-sembunyi tidak boleh terjadi, dan segalanya harus terang benderang," kata Sudaryono.

Sudaryono menegaskan, Makan Bergizi Gratis (MBG) yang menjadi tugas BGN merupakan program dengan anggaran besar yang bersumber dari rakyat. Oleh karena itu, BGN akan mengelola dan mengawal program tersebut dengan cermat.


Kantor Badan Gizi Nasional (BGN). Metro TV/Iqbal.

Menurutnya, MBG merupakan program dari rakyat untuk rakyat. Sehingga peruntukannya pun harus dipastikan demi kepentingan masyarakat, sesuai dengan program kerja pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.

"Tentu saja setiap tetes rupiah yang dikeluarkan harus betul-betul sesuai dengan tujuan program  Jadi bukan hanya menyediakan makan tapi menyediakan gizi yang sesuai, yang baik untuk anak-anak kita, ibu-ibu yang hamil, ibu-ibu yang menyusui dan juga para lansia," kata Sudaryono.

(Gabriella Thesa Widiari)