Rosan Siapkan Danantara Housing untuk Jual Rumah BUMN yang Belum Laku

Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) sekaligus Chief Executive Officer (CEO) Danantara Rosan Roeslani. Foto: Metrotvnews.com/Duta Erlangga.

Rosan Siapkan Danantara Housing untuk Jual Rumah BUMN yang Belum Laku

Ade Hapsari Lestarini • 27 July 2026 16:02

Jakarta: Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) sekaligus Chief Executive Officer (CEO) Danantara Rosan Roeslani mengatakan Danantara tengah menyiapkan program Danantara Housing untuk membantu memasarkan rumah dan apartemen yang telah dibangun oleh badan usaha milik negara (BUMN), namun hingga kini belum terserap pasar.

Rosan menjelaskan, melalui skema tersebut masyarakat nantinya dapat membeli hunian yang belum terjual dengan penawaran suku bunga yang lebih kompetitif serta skema pembayaran yang lebih ringan.

"Ada beberapa pembangunan sifatnya apartemen atau rumah yang selama ini belum atau sudah dibangun oleh BUMN tapi belum bisa terjual, kita akan mengadakan Danantara Housing," ujar Rosan di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, dilansir Antara, Senin, 27 Juli 2026.


Ilustrasi Gedung Wisma Danantara. Foto: dok Danantara.
 

 

Mempercepat penyerapan stok hunian yang telah dibangun BUMN


Menurut Rosan, inisiatif tersebut diharapkan dapat mempercepat penyerapan stok hunian yang telah dibangun BUMN sekaligus memperluas akses masyarakat untuk memiliki rumah.

"Untuk bisa dibeli oleh masyarakat dengan suku bunga yang lebih menarik dan juga dengan cara pembayaran yang lebih baik," kata dia.

Rosan belum merinci waktu peluncuran maupun besaran pembiayaan yang akan disiapkan dalam program Danantara Housing.

Namun, ia menegaskan skema tersebut tengah dipersiapkan agar dapat memberikan manfaat bagi masyarakat sekaligus mengoptimalkan aset properti milik BUMN yang selama ini belum terjual.

(Ade Hapsari Lestarini)