Gunung Anak Krakatau Gempa 4 Kali Durasi hingga 38 Detik

Gunung api Anak Krakatau tertutup Kabut 0-IIl, Kamis pagi, 29 Oktober 2026. Foto: @bpbdlampung.

Gunung Anak Krakatau Gempa 4 Kali Durasi hingga 38 Detik

Siti Yona Hukmana • 29 October 2026 06:30

Jakarta: Gunung Anak Krakatau kembali mengalami gempa pada Kamis, 29 Oktober 2026 pukul 00.00-06.00 WIB. Aktivitas kegempaan tercatat empat kali dengan aktivitas bervariasi selama hingga 38 detik.

"Satu kali gempa Hembusan dengan amplitudo 44 mm, dan lama gempa 38 detik," demikian dikutip dari akun Instagram @bpbdlampung, Kamis, 29 Oktober 2026.

Lalu, satu kali gempa Low Frequency dengan amplitudo 48 mm, dan lama gempa 8 detik. Selanjutnya, satu kali gempa Hybrid/Fase Banyak dengan amplitudo 39 mm, S-P tidak teramati dan lama gempa 16 detik. 

Informasi kegempaan Gunung Anak Krakatau pada Kamis pagi, 29 Oktober 2026. Foto: @bpbdlampung.

Kemudian, satu kali gempa Tremor Menerus dengan amplitudo 5-35 mm, dominan 10 mm. BPBD Lampung juga menginformasikan gunung api tertutup Kabut 0-IIl. Asap kawah tidak teramati. Cuaca berawan hingga hujan, angin lemah ke arah barat laut.

Masyarakat di sekitar Gunungapi Anak Krakatau dan pengunjung/wisatawan/pendaki tidak diperbolehkan memasuki dan melakukan kegiatan di dalam wilayah radius 5 km dari pusat erupsi Anak Krakatau.

(Siti Yona Hukmana)