Presiden Prabowo Subianto tiba di Belgia. Foto: Biro Pers Setpers.
Tri Subarkah • 13 July 2025 12:11
Brussel: Presiden Prabowo Subianto melanjutkan lawatan luar negerinya. Setelah Brasil, Prabowo mengunjungi Brussel, Belgia, kota tempat Uni Eropa berpusat.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengungkap, selama di Belgia, Prabowo bakal membahas kerja sama perdagangan lewat Indonesia-European Union Comprehensive Economic Partnership Agreement (I-EU CEPA).
"Salah satu yang akan dibahas itu terkait dengan I-EU CEPA. Kita sudah berunding, masuk tahun ke-10, lebih dari 19 putaran," ujar Airlangga di Brussel, dikutip Minggu, 13 Juli 2025.
Menurutnya, seluruh isu dalam kerja sama itu sudah selesai dirundingkan. Bagi Indonesia, kesepakatan dengan Uni Eropa merupakan sebuah pencapaian baru di tengah sitausi ketidakpastian global.
"Berarti antara Indonesia dan EU itu produk kita kan bisa masuk ke Eropa dengan tarif 0 persen," terang Airlangga.
Baca juga: Momen Prabowo Mengenakan Flat Cap saat Mendarat di Belgia |